한겨울, 방어철이 돌아왔다, 방어먹으러 노량진 수산시장으로~!

2013. 1. 2. 11:52나가 먹는 이야기/서울에서 먹었당


이번에 소개시켜드릴 녀석은 방어!!

한겨울이 제철이라는 이야기입니다.~

이번에 연말 모임을 량진에서 했는데, 정말 간만에 노량진 수산시장에 오게 되었습니다.


뭐 딱히 잘아는 곳은 없지만;;

친구들과 분위기 겸? 수산시장으로 돌격!



방어에 대해 조금 찾아보니,

DHA, EPA 같은 불포화 지방산이 많고 비타민 D도 풍부해 고혈압, 동맥경화, 심근경색, 뇌졸중 등 순환기계 질환은 물론 골다공증과 노화 예방에도 좋다고 하는군요. (아, 몸에 좋네요 ㅋ)

2~4월이 산란기로 11월에서 2월까지 맛이 좋다고 합니다.

여름에는 기생충이 있어 개도 안먹는다고 하니 주의!

하지만 산란을 앞둔 겨울 방어는덩치도 커서 15kg이 넘는 방어가 잡히는 경우도 흔하다고 합니다.

덩치가 큰만큼 횟감으로 뜰 살점이 많고 씹히는 맛이 좋다고 하는군요.

By Wiki


제가 아는 정도는 겨울이 제철인데, 여름에는 먹지 말아야하는군요 흠흠.


주변 친구들중에는 방어가 호불호가 있는데, 

두툼하고 기름진 살 때문에 좋아하지 않는 친구도 있습니다.

실제 많이 먹으면 느끼함이 살짝!


전 그래서 소주 안주로 더 좋긴하다만,

뭐니뭐니 해도 두툼한 살을 씹는게 매력인듯 싶네요.



오랜만에 노량진역 위 다리를 통해 수산시장으로 들어갔습니다.

뭔가 밝은 불빛의 사진이 찍고 싶어서 위에서 찰칵!!


친구가 아는 곳이 있는데 자리가 바뀌어서 조금 헤메였습니다.



동네 횟집에서 먹을때는 방어가 어떻게 생겼는지 몰랐는데, 요렇게 생겼군요.

이날 주문한 녀석은 방어와 우럭, 광어, 보너스 석화~!

방어를 싫어하는 친구들을 위한 우럭과 광어입니다. ㅎㅎ


이날 이상하게, 연어가 많더군요. 기사들을 좀 찾아보니, 이번 겨울에 연어 판매량이 급증했다고 합니다.

가격경쟁력 때문에 판매량 5대 생선 내에도 들었다고 하더군요. ㅋ



뭐 바로잡아주기는 하는데, 깨끗하지는 않습니다.

수산시장이 뭐 그렇죠;;;; 바로 앞에서 쓱쓱 잡아주십니다.


그리고나서 들어가서 먹을 횟집으로 이동!!



이동하는 길에 와전 큰 문어 발견!

이런건 어떻게 먹을지 궁금해지는군요. ㅎㅎ


자자, 어서 가게로 들어가서 먹어봅시다.



"눈"으로 드셔보시기 전에 간단한 클릭한번(↑↑↑↑)으로 힘을 주세요. 더 맛있게 찾아오겠습니다.

 

 "수산시장"의 위치를 알려드릴께요~!




뭐, 가끔 가는 곳이라 딱히 상호명은 없고, 수산시장으로 소개! ㅋ

저에게는 뭐 익숙한 곳입니다. ㅎㅎ

    자 그럼, 본격적으로 한겨울 방어를 눈으로 먹어볼까요?


아, 먼저 나온 석하를 찰칵!!

근데 방어 먹다보면 그닥 땡기지는 않더군요 ㅎㅎ



그리고 나온 방어+우럭+광어.

좌측 검은한게 우럭, 말끔한 우측이 광어입니다. ㅎㅎ


뭐 근데 방어밖에 눈에 안보이는게 현실 ㅋ



눈요기겸 방어 사진들좀 드랍해볼께요 ㅋ



으어어, 통통한 살들!



너무 많이 먹으면 느끼하니,

적당히 소주와 함께 ㅎㅎ



물론 그냥 먹을 순 없죠. 적당한 양념과 함께 ㄲㄲ



먹다보면 우럭도 은근히 맛있습니다. ㅎㅎ



방어가 대략 8kg정도였는데, 대충 이정도 술자리!

한 12명 정도 되는 자리였었죠 ㅋ



아, 된장에 깻잎싸서 먹어도 맛있습니다. ㅎㅎ



모두 남정내인지라, 시작부터 깔끔하게 소맥으로 으쌰으쌰.

요즘들어 술자리는 짧고 굵게 가지자가 모토입니다. ㅎㅎ



젓가락으로 거품을 내며 섞이는게 포인트~!



자자, 이제부터 방어 한 점 드셔보시죠 :)



요렇게 깻잎에 싸서 먹는 맛이 또 일품!

살이 두툼하기에 그 매력을 느낄 수 있죠 ㅋ



으어어, 이사진 보면 한입 먹고싶어서 안달나지 않을까 예상해봅니다. ㅋ



두툼한 요녀석!

자자, 한입 넣어보셔요~



그리고 라스트는 깔끔하게 매운탕으로 마무리!!

여기서부터는 걍 소주 ㅋ



마지막은 해장겸, 따뜻한 국물이 최고죠 ㅎㅎ

(물론 1차로 끝나지는 않았지만~)


날이 추울때는 국물이 최고입니다.



걍 튀어나온 뼈가 인상적이라 한컷 찰칵!







요걸로 연말 동네 친구들과의 회식이 마무리되었군요.

물론 2차로 위닝도 하고, 3차로 치맥까지 먹었지만 말입니다. ㅎㅎ


아마 이 포스팅이 올라갈때면 2013년일텐데;;

마무리 잘하고 새로운 2013년 시작하시고 계신지 모르겠습니다. ㅋ


즐겁게 시작하시고 작심삼일로 끝나지 않기를 빌어봅니다.!

행복하고 건강하게 한해 보내시길 빕니다~~


저는 2013년도 건강하게 먹으면서 보낼랍니다. :)



  • 이전 댓글 더보기
  • 프로필사진
    Favicon of https://karaghiozis.tistory.com BlogIcon 다쿠와즈2013.01.04 07:23 신고

    크아...방어때깔 죽이네요 ㅠㅠ
    노량진에서 대방어 나눠서도 파나요?

    • 프로필사진
      Favicon of https://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키2013.01.18 02:16 신고

      음, 글쎄요. 친구들 몰려다닌거라 잘 모르겠네요. ㅎㅎ
      대방어라고 따로 파는 모습은 못봤어요

  • 프로필사진
    Favicon of https://pdi134.tistory.com BlogIcon 대관령꽁지2013.01.04 09:22 신고

    두툼한 방어살이 소주를 부르네요..ㅎ

  • 프로필사진
    Favicon of http://areadi-music.tistory.com BlogIcon 아레아디2013.01.04 11:06 신고

    아~ 너무 맛있어보이네요..ㅎ
    살살 녹겠는데요?ㅎ

  • 프로필사진
    Favicon of http://life-lineup.tistory.com BlogIcon +요롱이+2013.01.04 12:08 신고

    크허~ 너무 맛있어보이네요 ㅎ
    너무 잘 보고 갑니다!

  • 프로필사진
    Favicon of https://710214.tistory.com BlogIcon silverly2013.01.04 14:01 신고

    으어 진짜 맛있겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
    군침 마구 흘리고 가요 ㅠㅠㅠ

  • 프로필사진
    Favicon of http://hungryalice2.tistory.com/ BlogIcon hungryalice2013.01.04 23:38

    아...... 정말... 나는 석화 ㅠㅠ
    아.. 정말 석화 먹고 싶어서 안달이 날꺼 같아요 ㅠㅠ
    방어는 ㅎㅎㅎ
    씹으면 씹을수록 달달한 맛 ㅎㅎㅎ 이었던걸로 기억하는데 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    어쨌든!!!
    맛나겠어요 ㅎㅎㅎ

  • 프로필사진
    Favicon of https://variousinterestedpeople.tistory.com BlogIcon L'artiste curieuse2013.01.06 00:16 신고

    ㅎ.ㅎ 전 회는 제대로 먹어본 적이 없어서 ! 그 매력은 잘 모르겠지만~ 씹는 걸 남자분들이 좋아한다고 하더라구용. 전 부드럽게 넘어가는 음식들을 좋아하는 편이에요. ㅎㅎ 개인적으론 요즘 문어를 맛보고 싶네용! ^^ㅋ

    • 프로필사진
      Favicon of https://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키2013.01.18 02:21 신고

      아, 문어는 부드러울라나요? ㅎㅎ 전 더 힘들던데 ㅋ
      요것도 나름 부드럽게 씹을 수 있어요 ㅎㅎ

  • 프로필사진
    Favicon of https://realog.net BlogIcon 악랄가츠2013.01.07 05:27 신고

    강남으로 나갈 때 항상 지나치는 노량진수산시장!
    정작 여태 한번도 방문해보지 못하였네요!
    올해는 꼭 한번 가서 직접 회를 맛보고 와야겠습니다! ㅎㅎ

  • 프로필사진
    행복끼니2013.01.07 18:22

    다시봐도~~
    방어 참 맛나보입니다~
    행복한 저녁되세요~^^

  • 프로필사진
    Favicon of http://www.kimhurak.com BlogIcon 김후락2013.01.09 01:15

    두툼한 방어가 서걱서걱 입에 들어가는 소리가 들리네요 ㅠ
    우잉 방어 맛있어보여요 ㅠ

    • 프로필사진
      Favicon of http://www.kimhurak.com BlogIcon 김후락2013.01.09 01:20

      아참 아참 그리고 신럭키님!ㅋ 지난번에 여쪄보려다가^^
      티스토리에서 지원하는 다음지도 말고

      로드뷰와 스카이뷰 는 중간에 블로그에 어떻게 넣나용?
      모바일버전에서도 잘나오던데 신기신기

      배우고 싶습니다 사부님^^

    • 프로필사진
      Favicon of https://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키2013.01.18 02:27 신고

      ㅎㅎ 로드뷰와 스카이뷰;;;;
      요건 제가 직접 스크립트 만들어서 넣는건데,
      요즘은 간단하게 퍼갈수 있더군요.
      다음 맵에서 로드뷰 원하는 장소에서 우측 상단의 공유 부분 클릭하시면 됩니다.

      조만간 요 포스팅 한번 할 예정이에요 ㅋ

  • 프로필사진
    Favicon of https://feel-sogood.tistory.com BlogIcon xxxion2013.01.11 15:46 신고

    방어철이 지나기전에 먹으러 가야지.. 만 하고 못가고있었는데
    올리신 포스팅 보니깐 의지가 불끈솟네요 >_<

  • 프로필사진
    ast2013.01.12 14:40

    방어라니... 하.. 정말 맛있게 생겼네요.
    한번도 먹어본적 없는데 제철인지도 몰랐어요.
    꼭 먹어봐야지!

  • 프로필사진
    Favicon of https://narago00.tistory.com BlogIcon 백퍼센트공감맨2013.01.15 14:06 신고

    우와우와~^^ 정말 맛있겠네요^^ 군침돋아요~
    저도 먹으러 가볼래요~헤헤
    고맙습니다^^

  • 프로필사진
    Favicon of https://train4world.tistory.com BlogIcon 초록배2013.01.17 00:11 신고

    방어 정말 맛나겠네요.^^

  • 프로필사진
    Favicon of https://bookple.com BlogIcon 아디오스(adios)2013.01.19 03:34 신고

    우와.. 정말 맛있겠는데요....
    쩝.. 쩝.. 민락동회센타쪽가서 저도 한접시 담아다와야겠네요 ^^

  • 프로필사진
    Favicon of https://good-morning-pharm.tistory.com BlogIcon Good Morning ^^2013.01.19 21:10 신고

    전 방어를 한번도 먹어본 적이 없는것 같습니다.ㅠㅠ

  • 프로필사진
    Favicon of https://ndolson.com BlogIcon 엔돌슨2013.01.20 08:30 신고

    방어회 정말 맛있더라구요^^
    워크샵가서 좀 먹고왓습니다.

  • 프로필사진
    자유로2013.01.21 21:52

    수산시장에서...
    이렇게 드시면 한동안 생각나지 않겠어요...ㅎㅎ

  • 프로필사진
    윤중2013.01.22 07:24

    방어 한접시랑 나중에 매운탕하고 한잔 하고싶은데요

  • 프로필사진
    Favicon of http://beebe.tistory.com BlogIcon 쭈뚜기2013.01.25 00:16 신고

    우연하게 인터넷으로 방어회 보고 침 질질 흘리다가 잊고 있었는데
    이럴수가 ㅜㅜㅜ 여기서 또 방어회를 보게 되는군요!! 사진을 보고 있으니 입에서 침이 흐르고
    술한잔이 너무 땡기네요 ㅜㅜㅜ