돼지고기 고추장 찌개

2019. 4. 25. 09:03만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기

난이도 ★★☆☆

이번에 해볼 요리는 바로 서민용! 돼지고기 고추장 찌개 입니다.

말그대로 돼지고기랑 고추장만 있으면 돼는 줄 알았는데......

의외로 재료들을 많이 준비했네요 ㅋㅋ

 

고추장 찌개인만큼 고추장 맛에 매우 좌지우지하게 되더라구요.

음, 정확히는 고추장 맛이라기보다는 마트용 고추장이냐, 직접 만든 고추장이냐가 큰 차이인것 같기도 해요

 

아무튼 정말이지 제가 해본 요리중 실패하고, 포기한 몇가지 요리중에 하나 ㅠ.ㅜ

고추장의 텁텁한 맛을 잡기가 진짜 힘들더라구요;;

 

재료를 착실히 준비해봅니다. 물론 이걸 다 쓰는건 아님!
적당히 잘라봅시다! 이때만해도 양조절할 줄 몰라서;;; 실제로는 딱 저기에서 반만 써도 충분 (2인기준)
모든 찌개, 국 베이스가 되는 멸치 다시다. 육수를 만드는 꽤 귀찮은 작업인데, 요즘은 멸치 간 가루로 대체!
요건 양념장들!, 간장 고추장 설탕 고춧가루 올리고당! 사실 요리하다보면 요거 비율이 익숙해져서 걍 쓰기도 하고..... 그러다보면 대략 맛들이 비슷하게 나기도 함 ㅋㅋ
먼저 고기먼저 감자와 익혀줍니다!
그 후, 다른 재료들도 넣고 같이 볶아 줍니다! 보시다시피 양조절 실패 ㅋㅋ
그리고 양념과 물을 붙고, 끓여줍니다!!~

참 쉽죠잉!

근데;;; 모양새와 색깔은 그럴사하게 나왔는데....

실제로는 너무 텁텁한 맛이 강해서 포기 ㅠ.ㅜ

 

위에 양념장 비율 안적은 것도 망해서 그런거에요 ㅋ

 

아무튼 요거 실패한 이후로...

고추장을 안쓴다는 후문;;; 

(다 고춧가루로 대체 ㅋ)