해물순두부찌개

2019. 9. 23. 16:10만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기

난이도 ★★

이번 후기는 해물순두부찌개입니다.

좀 특별한건, 지금까지 제가 했던 모든 순두부요리들중 가장 맛있었다는 사실!!

저도 먹으면서 우왕~ 감탄에 감탄 ㅎㅎ

 

포인트는 고추기름이었습니다.!!

직접 사다쓰는건 부담스럽고, 그냥 간단하게 고춧가루를 기름에 볶는 것만으로도 맛을 2~3배로 끌어올려준단 말이죠!

다른분들 레시피 보고 따라해본건데, 이렇게까지 차이가 날줄이야 ㄷㄷ!!

 

마침 집에 조개살도 있어서 칵테일 새우 사다가 같이 넣어봤습니다.

(새우는 사실 딱히 해물맛을 내지는 않아요 ㅎㅎ 그냥 식감 및 비쥬얼 용)

 

자, 그럼 시작해볼가요~

 

재료는 이것저것 준비! 양파 / 호박 / 버섯 / 새우 / 조갯살 / 가장 중요한 순두부!!
적당히 2인분 양으로 썰어주시구요~ (조갯살은 얼려놓았던 거에요!)
가장 중요한 작업! 고춧기름 만들기!. 식용유를 뿌려주시고
고춧가루 큰술을 넣고 볶아볶아~
추가로 양파랑 고추도 넣고 다시 볶아볶아
준비한 조갯살과 새우를 넣어줍니다!. 같이 조금 볶아주다가 물을 넣죠. 적당히 잠길정도!
간장 반스푼
요건 멸치가루입니다~! 반스푼~
호박과 버섯은 마지막에!!
조금 끓여준 후에!
순두부를 넣어주면 됩니다. 예전에는 꼭다리를 잘라서 순두부가 다 뭉게져서 나왔었죠. 전 자취할때 항상 그렇게 먹었는데, 와이프한테 혼나고..... 이제는 요렇게 통째로 투하!!
통째로 두둥! 사실 너무 통째로 넣었다고 뭐라 한소리 들음 ㅠ.ㅜ
뭐 일단 넣은거 끓여끓여~
마지막엔 잊지말고 계란도 통째로 넣어주고요!
비쥬얼은 완벽하지는 않지만 완성!

 

아아. 진짜 제입으로 말하기 뭐한데... 너무 맛있었네요.

고춧기름이 이런 맛을 내다니 ㄷㄷㄷ.

별도 순두부 양념장 없이 요렇게 맛나게 만들 수 있답니다.!

 

이제 순두부찌개가 저의 18번 메뉴가 되버렸어요 후후!!