삼겹살로 만드는 백종원표 제육볶음

2020. 9. 7. 15:50만들어 먹는 이야기

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이번후기는 백종원 선생님이 알려주신 제육볶음입니다. ㅎㅎ

뭐... 사실 제육볶음이야 고기 넣고 야채 넣고 양념하고 비비면 다이긴 한데,

나름 꿀팁들이 있어서 후기를 남겨봤네요 ㅋ~.

 

이전에 아래 대파제육볶음 따라해보니 엄청 맛있었는데, 이번에도 꽤나 성공적이었습니다.

대파를 안쓰고 양배추와 당근등을 사용했다는게 차이점이긴한데.... 하다보니 요즘 거의 다 비슷한듯 하네요 ㅋ

 

 

삼겹살로 만든 백종원 대파 제육볶음 따라해봤습니다~! (성공적)

이번후기는 백종원의 요리비책에 4월말에 나왔던 대파제육볶음 입니다! 따라해봐야지 하고 마음먹고 있다가 어느 주말 할 요리 없을때 바로 해봤네요 ㅎㅎ. 맛남의 광장 진도 대파 나올때 잠깐

shinlucky.tistory.com

제가 좋아하는 재료들중 하나가 양배추인데, 삼겹살과 같이 볶아도 맛있더라구요.

(최애는 한우기름에 양배추를 볶는 거긴합니다 ㅋ)

 

재료는 특별한건 필요 없고, 요것도 냉장고 남은 재료들을 모아봤습니다~!

 

만들다보면 느끼는게,

밖에서 판매하는 제육볶음들은 걸쭉한 느낌이 좀 있는데 제가 한건 그렇지 않더라구요;;

그래서 다음에 할때는 전분을 좀 넣어야 할까 싶기도 하고;;;

 

뭐, 그래도 비쥬얼이나 맛이나 꽤 괜찮았습니다. ㅎㅎ

저녁에 밥이랑 먹기에 딱 좋더라구요.

간단한 콩나물 국이랑 주말 저녁으로 먹었습니다~!

 

자, 그럼 사진으로 만나보시죠!

 


요리재료

삼겹살, 양배추, 양파, 당근, 통마늘

간장 1T, 고은 고춧가루 1T, 굵은 고춧가루 1T, 청양고추 1/4, 설탕 1T, 참기름 1/2T


 

생삼겹살이 당근 더 맛있긴 합니다만, 냉동도 무난합니다~!
준비한 재료들을 손질해 줍시다. 당근은 솔직히 색깔때문이지 맛에는 별로 영향 없습니다~
삼겹살은 기름없이 구워줍시다~! 그럼 알아서 기름이 질퍼덕! 기름좀 나오면 삼겹살을 더 노릇하게 구워주고, 통마늘도 기름에 구워줍시다~!
그리고 구울때 설탕을 넣어서 기름에 설탕이 놓아서 고기에 스며들도록 하는게!! 나름 포인트 (백선생님이 알려준 것!) 제육볶음할때 단맛이 은근 중요한데, 고기에 미리 스며들게 하니 맛이 확 다르더라구요. ㅎㅎ 어느정도 노릇하게 구워진 후! (그냥 먹어도 될정도!!) 기름은 덜어주시구요~! 
이후 양배추와 당근, 양파등을 올려줍시다~
취양껏 청양고추!! 딱 1/2~1/4 정도가 괜찮은 듯. 양배추는 요것보다 두배는 더 넣어도 됩니다. 숨죽으면 진짜 적어지거든요. 야채들 많으면 물이 나와서 별도 물을 넣어 줄 필요가 없긴해요.
전 양념하려면 별도로 물이 좀 필요할 것 같아서 살짝 부어줬습니다. (양배추를 좀더 많이 넣을껄...)
굵은 고춧가루 1T
고은 고춧가루 1T
간장 2T~3T
고춧가루 1(0.5+0.5) / 간장 1 (비율)이 기본 베이스라고 보시면 됩니다. ㅎㅎ
마무리는 참기름 0.5T로!!
국물도 적당히 생기고, 양념도 골고루 베어질 정도로 가열!! (어차피 고기는 다 익었으니!)
완성!!! 비쥬얼이 그럴싸 하쥬~
저녁 한끼로 딱입니다. ㅋ
국물도 좀 남겨놓아서, 밥이랑도 먹을 수 있습니다. ㅎㅎ
집에 남은 깻잎에 넣어서 한쌈!!! 요것도 역시 맛있습니다. ㅋ

 

요렇게 무난하게 한끼 완료!