쌀쌀한 날에 먹는 감자탕! - "청진동 해장국" 집에 다녀와서~!

2010. 3. 29. 02:41나가 먹는 이야기/서울에서 먹었당


음음, 나름 간만에 음식점 리뷰를 하게 되는군요.
뭔가 먹으러 가는 것도 사실 자본이 있어야하는 이유로~, 간만에 동네 음식점을 들렸습니다.

이번에 먹은 음식은 [감자탕] 입니다.
감자탕의 감자는
우리가 흔히 접할 수 있는 감자가 아니라 고기 부위 명칭이라는 사실은 다들 알고 계시겠죠?
(감자로 착각하는 사람들이 많아서 억지로 감자를 넣었다는 후문입니다만~)

뭘 먹을까 고민하다가, 이 음식을 선택했습니다.
사실 따뜻한 정종을 한잔하고도 싶었지만, 근처에 정종 먹을 만한 곳이 없더군요.
(최근 정종먹으러 갔다오긴 했는데, 사진이 없군요 ㅠ.ㅜ;)

음식점은 "개인적으로 생각하는 서울에 가장 많은 프렌차이즈 음식점" [청진동 해장국]집입니다.~


자, 그럼 야심한 밤 사진러쉬를 해 볼까요~!
감자탕에 빼놓을 수 없는 깻잎이 듬뿍!!

두명이서 갔기 때문에 小자 15,000원 짜리를 주문했습니다.
같은 이름의 음식점이지만 가게마다 조금씩 다른듯 해요.


요기서는 라면+떡+수제비+죽통주(대나무통술)은 서비스로 나오더군요! (럭키~)

이곳이 처음은 아니고, 뼈해장국이나 선지해장국 먹으러는 자주 왔습니다.
근디 감자탕은 뭐 거의 처음이군요!


점점 따뜻해져가는 감자탕속에 오가는 술잔~!
개인적으로 죽통주 같이 연한 것 너무 좋아합니다. 가볍게 먹는 술은 너무 좋지요 ㅎ.
(뭐 그런다고 다른 술을 안먹는 건 아닙니다만...ㅋ)


기본 안주는 별거 없습니다만~ 감자탕이 제대로 끓기전에 양념장 찍어먹는 재미가 있습니다. ㅎ
이제 조금씩 끓기 시작하는군요 ㅋ
(뭐 미리 익혀서 나오긴합니다만!)


이제 조금 잘 익었군요~!
어디한번 고기 맛좀 볼까요 ㅋ.


저는 참 맛있게 보이는데 말이죠~
다른 분들은 어떻게 느끼실지 모르겠군요.
손가락으로 뼈와 살을 분리하고 싶지않나요? ㅋ


그냥 먹어도 좋지만,
역시 요거에 찍어먹어야 제맛입니다.
그리고 저는 순대국에 들깨 넣는 것도 좋아하지만, 감자탕에도 순대국을 넣어야 제맛이 나더군요~!!


고기 몇 덩이 건져 먹고나니 이제좀 보기좋게 익었군요~ㅋ
이곳은 특이하게 감자(고기 부위말고 그냥 감자)가 얇게 썰려서 바닥에 있더군요.
뭐, 더 잘익어서 좋은 것 같긴합니다. ㅎ


감자탕에 왠지 감자가 있어야 할 것 같아서 감자와 함께 한 컷!
먹은 후 꽤나 후에 찍은 사진이지만, 지금봐도 다시 먹고 싶어지는 군요. ㅎ
아 새벽이라 더 배고파 집니다.~


바로, 사리를 넣을 수는 없었고, 고기를 좀 먹고나서 사리들을 투하하였습니다.~!
양 자체가 많지는 않지만 두명이서 먹기는 충분하죠 ㅎ (술안주가 아니라 저녁으로요.)


고기를 좀 먹고 사리들을 넣고나서의 한 컷!
아 국물생각나네요 ㅠ.ㅜ;

사실 여기까지 먹고 배불렀는데,
뭔가 아쉬워서 볶음밥도 1인분만 시켜보았습니다.
(사실 사진찍으려고? ㅋ)


잘 비벼서 꾸욱 눌러주더군요~!
아, 글쓰다보니 너무 배고픕니다. 흙.

청진동 해장국집은 서울에서 어딜가도 볼 수 있을정도로 꽤 많습니다.
사실 홍대 쪽에 더 맛있는 감자탕집이 있는데, 다음에는 그곳을 가봐야겠습니다.

※ 지금은 어떻게보면 맛집 블로그 초기라 겹치지 않는 메뉴를 리뷰해 볼려고 합니다. ㅋ


이곳은 대림점 입니다.~!
선지해장국도 꽤맛있답니다. ㅎㅎ



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    Favicon of https://phoebescafe.tistory.com BlogIcon Phoebe Chung2010.03.29 11:49 신고

    흐아~~~ 감자탕엔 깻잎이 우거지가 들어가 줘야 지대로지요.
    먹고싶네요.ㅜ.ㅜ

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    Favicon of https://oravy.tistory.com BlogIcon 하수2010.03.29 12:05 신고

    ㅎㅎㅎ 맛있게 보고 갑니다.^^

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    Favicon of https://hungryalice.tistory.com BlogIcon Hungryalice2010.03.29 12:41 신고

    갠적으로 물에 익힌 고기를 않좋해서 부럽진 않치만.
    후후후후후후.
    마지막 볶음밥은 저를 살짝~ 꼬시는 군요 ㅠㅠ
    엉엉 ㅠㅠ

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    Favicon of https://blue2310.tistory.com BlogIcon 드자이너김군2010.03.29 17:34 신고

    앗 저것 제가 예전에 살던 동내에도 있었는데..ㅎㅎ
    맛이 괜찮았는데 체인점들이 전부 맛이 괜찮은가봐요.. 근대 우리동네는 죽통술은 안나 왔는데..ㅠㅠ

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    Favicon of https://fotolife.tistory.com BlogIcon ageratum2010.03.29 22:09 신고

    얼큰한 감자탕이 땡기네요..^^
    맛있게 잘 봤습니다..ㅋㅋ

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    Favicon of https://bkyyb.tistory.com BlogIcon 보기다2010.03.30 11:10 신고

    하하~ 우리집 앞이네요~
    감자탕 끊은지 꽤 됐는데도 사진 보니까 침이 고이네요~
    점심시간도 많이 남았는데 배고파요ㅠ.ㅠ

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    Favicon of http://whitewnd.tistory.com BlogIcon Whitewnd2010.03.30 19:39 신고

    와와 눈으로 감자탕 먹었다~~~~~
    하지만 왜 배가고프죠..... OTL

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    2010.03.31 16:45

    비밀댓글입니다

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      Favicon of https://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키2010.04.01 11:50 신고

      휴우 무리하지말렴.
      아해들은 면접 잘 봤을라나 쩝, 난 23일 이후로 정해졌어.
      또 한주 미뤄진 셈이지 ~

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    Favicon of http://inkcoffee.tistory.com BlogIcon 잉커2010.04.01 16:48 신고

    헉 마지막 볶음밥!!! 꿀꺾~

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    Favicon of http://japaneseblog.co.kr BlogIcon Chizuru2010.04.02 14:15

    술은 좋아하지 않지만... 감자탕은 매우 좋아하는데 나중에 한 번 가봐야겠어욧!!
    (으으...아침도 점심도 제대로 못먹고 근무하는 중이라 힘드네욤ㅠㅠㅠ)

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    Favicon of http://blog.moon02.co.kr BlogIcon 스머프2010.04.02 15:30

    역시나 배고플 타이밍에 오는 센스...
    오랜만에 맛있는 포스트 올라왔네요...
    나가서 빵이라도 먹어야 겠어요.ㅋㅋ 배고파요..
    그나저나 어제부터 자꾸 순대국이 땡기는데 ...
    4월 한달도 늘 즐겁고 행복하시기 바랍니다.^^

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      Favicon of https://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키2010.04.03 19:08 신고

      헷 간만에 먹거리 포스팅!!!
      순대국 저도 조만간 다시 ㅋ!
      가능하면 같은 종류 음식은 포스팅 안하려고 하는데
      차라리 음식점 별로 포스팅 하는게 나을것 같아요 ㅎ

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    Favicon of https://yeoullee.tistory.com BlogIcon 불타는 실내화2010.04.02 16:24 신고

    술 색깔이 정말 예쁘네요~
    죽통주 마셔보고 싶어요 +_+

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    Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별2010.04.03 09:58 신고

    청진동 해장국이 체인점이였군요..
    감자탕 안먹어본지 오래되서;;

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    Favicon of https://goodlifegood.tistory.com BlogIcon 즐거운하루이야기2010.04.07 12:21 신고

    캬~ 참이슬이가 생갔나네요!!

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    Favicon of https://theopendoor.tistory.com BlogIcon 문을열어2010.04.17 17:25 신고

    앗! 제가 자주 가는 곳입니다~ㅎㅎ
    청진동 해장국집은..
    다른 감자탕집보다 가격도 저렴하고 아주머니들이 너무 친절해서 자주 간답니다!

    그런데 제가 가는 청진동은 다른 지점이라^^;;

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      Favicon of https://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키2010.04.17 23:10 신고

      ㅎㅎ 워낙 청진동 해장국지점이 많고 다 다르죠!!
      운동하고 먹는 해장국이 정말 최고인듯해요

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    해장국집 알바생2010.05.28 11:51

    이 곳 해장국이나 감자탕은 조미료 무지 많이 들어갑니다.
    값이 싸선지..? 손님이 남기고 간 감자탕의 뼈가 온전하면 다시 재활용도 합니다.
    김치 풋고추는 물론이고 쌈장마저 재활용 합니다.. 나중에 가셔서 홀의 종업원이 김치나 쌈장 막 섞지 않고
    온전히 치운다면 다 재활용입니다.. 오메..

    저 일하는 곳에 선지해장국용 우거지엔.. 소 잡뼈 우리고 나온 기름을 사용하는데(그래야 뻣뻣한 우거지가
    부드러워집니다.) 그 기름을 주방 한 구텡이에 나두면 굳는데 쥐가 많이 파 먹어도 그 걸 다시 사용합니다.

    저 이곳서 알바하면서 절대 해장국 안 먹습니다. 김치도 안 먹고.. 그냥 밥과 풋고추 잘 씻어 고추장에 대충
    먹습니다.. ㅜ,ㅜ

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      Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon shinlucky2010.05.28 13:05

      헐, 그렇군요.
      근데 뭐 지점마다 다르지 않을까요? 쩝