제주도 흑돼지를 여의도에서 먹자~!, 새우젓/멜젓에 찍어먹는 참숯구이, 흑돈가~!

2011. 8. 14. 12:17나가 먹는 이야기/서울에서 먹었당



오랜만에 만난 친구녀석이 냉면에 고기가 먹고싶다고 노래를 불러서,
고기집을 한번 찾아봤습니다.

요즘 이상하게도 여의도 쪽을 자주 가는데, 여의도에 있는 고기집을 찾다가 이곳에 들르게 되었네요 ;)
흑돈가라고 그닥 숫자가 많지는 않은 프렌차이즈 입니다.
총 5군대 밖에 없는데, 가 본점인 곳이라고 합니다.



친구녀석이 삼성쪽에서 한번 가봤는데, 좀 비싸긴 하지만 맛있는 곳이라고 하더군요~
아무튼 이곳이 보이자 마자 한번 들어가봤습니다.

제주도하면 고기국수나 말고기도 생각이 들지만, 역시 가장 많이 떠오르는건 이, 돼지가 아닐까 합니다. ;)
흑돼지 자체의 맛만 따지고 보면 그냥 돼지랑 차이를 잘 모르겠지만....
멸치젓, 새우젓에 숯불에 구워진 돼지고기를 찍어먹는 맛은 정말 특별했습니다. ㅋ


앞에는 요렇게 흑돼지를 맛있게 먹는 방법이 적혀있군요.
몇가지를 읽어보자면, 

1. 먼저 나오는 (제주도에서는 멸치젓을 이렇게 부른다네요.)를 불판위에 올려놓고 가열시킨다.
2. 흑돈가의 특수 천일염을 고기에 살짝 뿌린다.!!
3. 참숯향이 베인 고기를 뜨거워진 멜젖 또는 새우젓에 찍어먹는다
4. 고기를 먹는 동안 멜젖이 줄어들면 소주를 붓고, 고추와 마늘을 넣는다~

고기를 멜젓에 찍어먹는 맛이 저에게는 참 새로웠고 맛있었습니다.


음 그냥 맛집 소개프로 에서 나온 팻말인줄 알았는데.....
KBS의 소비자 고발에서 모범업소로 선택된 곳이라고 하니, 살짝 믿음직스럽기는 합니다. ;)
뭐, 아무튼 제주도에서 가져온 흑돼지를 직접 사용한다고합니다.~


요런 돼지코 마크!!! ㅋ 귀엽군요 ;)

이번에 이곳에서는 돼지 생구이+양념구이+함흥비빔냉면+함흥물냉면 콤보를 주문해보았습니다.
냉면은 사진도 잘찍히고, 면발도 상당히 괜찮았습니다. ;)

제가 산게 아니라서 가격은 
자, 그럼 흑돼지를 한번 눈으로 먹어볼까요~

흑돈가
주소 서울 영등포구 여의도동 44-3
설명
상세보기



"눈"으로 드셔보시기 전에 간단한 클릭한번(↑↑↑↑)으로 힘을 주세요. 더 맛있게 찾아오겠습니다.

   "흑돈가 여의도점"의 위치를 알려드릴께요~!


위치는 샛강과 여의도역 사이에 위치합니다.~!
돌아다니다 보면 커서 눈에 금방 보입니다. ㅋ


아주머니한테 여쭤보니 제주도가 본점이 맞다고 하십니다. ㅋ
안에 분위기도 깔끔한 편인데, 이때 어떤 분들이 술에 거하게 취해서 완전 행패수준으로 소리를 지르더군요.
꽤나 기분이 나빳는데, 조금있다가 가시더라구요.
전체적인 분위기는 술을 막 먹는 곳이 아니라 가족끼리 와서 회식하는 분위기입니다. ;)
 
 


    자 그럼, 본격적으로 흑돼지들을 눈으로 먹어볼까요?


먼저 기본적인 찬들! 제가 좋아하는 브로콜리와 순두부도 있습니다.
별로 특별한건 없네요 ;)


먼저 올린 흑돼지 생구이!! 
가격이 꽤나 비싼 기억이 ㅠ.ㅜ; 껍데기도 조금씩 올라왔습니다. ㅋ
조것이 바로 멜젓+새우젓 느낌인데, 처음보는거라 정확히는 모르겠네요 ;)
찍어먹어보면 살짝 새우젓 느낌이 더 납니다. ㅋ


그리고 저는 특이하게도(?) 냉면을 식후에 시키는 것이 아니라, 식전에 시키는 타입이라 요렇게 먼저 주문해 봤습니다.
면발이 참 찰지다고 할까요? ㅋ 
역시 고기는 냉면과 함께해야한다는게 지론!


그리고 물냉면!! 물냉면의 육수도 예술이었습니다. ㅋ


고기도 슬슬 익어가는군요!!! 숯불의 향이 서서히 베어나가면서 색깔이 아름답게 변하는군요!
가격대비 양은 참 적은 편 ㅠ.ㅜ
그래도 적당하게 먹기에는 좋은편 ;)


이녀석은 양념구이 입니다.~ 
조금은 커보여도 양은 보통!


자, 불판에 생구이랑 양념구이를 모두 올려놓아보았습니다.~
잘익었지요? ㅋ


이녀석이 멜젓 or 새우젓..
제 생각에는 적절한 비율의 된장+고추장+새우젓의 느낌이었습니다.
불에 지글지글 끓었을때, 먹는게 가장 맛있더군요 ㅋ

막바지에 소주좀 붓고 더 끓이면 그 맛이 또 좀 독특합니다. ㅎㅎ


이제 양념구이들도 맛있게 구워지고 있네요 ㅎㅎ


지글지글 익는 모습을 담아봤네요. 숯불의 향이 베어지는 그 기분~ ;)


고기집오면 역시나 쌈싸먹는 걸 빼먹을 수 없죠? ㅋ


그리고 냉면의 조합도 절대 빼놓을 수 없습니다. ㅋ
전 돼지구이를 비빔냉면에 살포시 올려서 한입에 쏙~


요녀석이 정말 흑돼지의 맛을 배가 되게하는 장!
역시나 쫄아야 제맛입니다. ㅋ
마지막 한조각까지 푹 찍어봅니다. ;)

어때요? 맛있게 보이시나요?
고기한점 땡기실때 이 흑돈가 한번 어떠신가요? ㅋ
지금껏 먹어봤던 고기와는 다른 맛을 느끼실 수 있을 꺼에요 ㅎㅎ.