줄서서 먹는 홍대 유명한 덮밥집 "돈부리", 비벼먹지는 맙시다.~

2010. 12. 17. 11:00나가 먹는 이야기/서울에서 먹었당


이번에 다녀온 곳은 홍대에서 유명하고 인지도 있는 일본식 덮밥집 돈부리! 입니다.
낮이나 저녁이나 사람들이 줄서서 기다리는 곳으로
가게 크기가 크지 않고 아담합니다. 어쩌면 그런 묘미가 있는지도 모르겠군요.

먼저 돈부리를 검색해보면 돈부리에 대한 여러 이야기가 나오기도하고,

이곳에서는 정말로 다양한 메뉴의 덮밥을 팔고 있습니다.^_^
가격은좀 쎄긴하지만, 그만큼 질이 좋다고나 할까요?

재미있는건, 나중에 알고보니 일본식 덮밥은 한식비빔밥처럼 비벼먹는 것이아니라, 그냥 따로 먹는 것이더군요.
저는 맛있게 연어덮밥을 비벼볼려다가, 나중에 안내문을 보고 그리고 관련자료들을 찾다가 알게되었습니다. ㅎㅎ

저처럼 무식하게 일본식 덮밥을 비벼드시는분은 없겠죠?
이날은 4명이서 기다림을 참으며 먹으러 갔는데 4가지 일본식 덮밥을 소개해 드리겠습니다.

홍대에는 이곳 돈부리 말고 다른 돈부리들도 있는데,
그건 돈부리의 의미 때문인듯합니다.
그럼먼저 일본말중 돈부리에 대해 간단하게 알아볼까요^_^~


큰 그릇에 밥을 담고 그 위에 여러 가지 재료를 얹어서 먹는 일본식 덮밥이다. 저렴하고 맛있어 인기있는 대중음식이다. 돈부리는 밥그릇보다 더 큰 그릇을 뜻하는 말이다. 원래 덮밥은 '돈부리메시'라고 한다. 돈부리를 줄여서 '동'으로 부르기도 한다. 한국의 덮밥과 달리 비벼 먹지 않는다.

밥 위에 닭고기와 달걀을 섞어 요리하여 얹은 것을 오야코돈부리, 새우·야채 등을 튀겨서 얹은 것을 텐돈부리, 돈까스를 얹은 것을 가쓰돈부리, 쇠고기와 양파를 간장과 설탕으로 요리하여 얹은 것을 규돈부리라고 한다. 또 장어를 얹은 우나기돈부리, 오리고기를 요리하여 얹은 카모돈부리, 쇠고기나 돼지고기를 달걀에 섞어 요리해서 얹은 타닝돈부리가 있다. 그밖에 카레요리를 얹은 카레돈부리, 연어알과 양념을 올린 이쿠라돈부리 등 다양한 종류가 있다


by NAVER 백과사전

보시는 바와 같이 돈부리 자체는 밥그릇보다 살짝 큰 그릇입니다.
옥션에도 검색해보면 돈부리 그릇을 팔고 있더군요. 일본식 돈부리를 해먹기 위해 사람들이 구입하기도 하는 모양입니다.
가격은 민무늬가 3~4만원정도, 무늬가 들어가면 8만원정도가 하는군요 ^_^

덮밥은 돈부리메시라고 하는데 언어가 겹치면서 덮밥자체를 돈부리 라고도하는 듯 싶습니다.

요약하면 돈부리는 그릇을 말하기도 하고 덮밥자체를 말하기도 하는군요.
아, 그리고 흔히 보는 라멘집에서의 XX동은 돈부리를 줄여서부를때의 동이라고 합니다.
(ex : 가쓰동, 규동, 텐동, 우나동, 차슈동 등등등 모두 덮밥입니다. ^_^)

예전 어떤 라멘집에서 차슈동을 시켜봤는데 우동이 아니라 차슈덮밥이라 깜놀한적이 있군요.
이제 모든 궁금증이 풀립니다. ㅋ

이런의미가 있군요. 
앞으로는 그릇을 이야기할 이유는 없으니, 돈부리는 덮밥을 칭합니다. ㅋ


돈부리
주소 서울 마포구 서교동 366-18 B1F(탁사발 건물 지하 1층)
설명 일본 가정식 덮밥 전문점
상세보기


위치는 홍익대에서 놀이터 쪽으로 들어오신후 수노래방(니가그리운날에 까페) 앞쪽 블록 뒤쪽에 있습니다.
아마 사람드링 줄서있기 때문에 줄을 보면 쉽게 찾지 않을까 합니다.
(한눈에는 안보입니다. 건물과 건물사이에 있어서 말이죠 ^_^)


건물지하라 아주 특이한 간판은 없네요.
그래도 왠지 분위기 있습니다.
위층에는 떡볶이 집이 있는데, 이곳이 너무 장사가 잘되서 안스러울 정도랄까요 ^_^



내부는 일본식 음식점 답게 일본 분위기가 넘쳐납니다.!
라멘집같이 일본말이 난무하지는 않지만, 좁은 공간에 사람이 북적거려서 왠지 정감이 갑니다. ㅎ
아담하기에 혼자 또는 둘이 먹으러가기에도 딱이네요.
너무 많이가면 오히려 먹기 힘듭니다.~


먹으러 들어갈때도 꽤나 기다렸는데, 나올때 보니 사람들이 더 많더군요.
사람들이 기다리니 왠지 모르게 뿌듯합니다.~
아래 로드뷰에 보이는 골목에 위치합니다.!


 자 그럼, 본격적으로 "홍대돈부리"의 돈부리들을 눈으로 먹어볼까요!!~~


<가라아게동 - 7,000원>

닭튀김이 꾸미로 올라간 가라아게동입니다.
돈부리들이 언제나 그러하듯 밥에는 적절한 양념과 양파 그리고 계란이 함께하죠. ㅋ
닭, 양파, 계란, 일본식덮밥소스, 김가루로 구성되었습니다.


<가츠동 벤또 - 9,500원>

가츠동 도시락으로 이것저것들이 듬뿍 들어가서 골고루 배부르게 먹을 수 있습니다.
양도 많고 푸짐한 벤또(도시락)에 담겨있네요.
다른 돈부리 그릇에 비해 크고 푸짐합니다.
돈가츠, 대하 1마리, 샐러드, 사시미, 신선야채, 닭튀김으로 구성되어 있습니다.


<가끼아게동 - 6,500원>

양파와 새우, 그리고 계란으로 이뤄진 가끼아게동입니다.~!
보기에는 그냥 튀김 같지만 먹으면 꽤나 맛있고 가격도 그중에서는 적당합니다. ㅎㅎ
느끼할 것 같으면서도 맛있네요.
양파들 안에는 새우들이 숨겨져 있습니다. ㅋ


<사케동 - 8,000원 , 요거 가격이 살짝 가물하네요. 더 비쌋던것 같은데 흠흠.>

다음으로는 제가 먹었던 사케동!
제 덩치에 맞지 않게 아주 조그만 그릇에 나와서 약간의 뻘쭘함이 느껴졌습니다.
아무래도 연어다 보니 막 먹기보다는 천천히 맛을 음미하면서, 같이간 녀석들이 다 먹기를 기다렸습니다. ㅋ
연어 상태도좋고 와사비에 찍어 맛있게 먹었습니다.

저도 참 연어를 밥에 비벼먹을 생각을 하다니 바보 같군요 ㅎㅎ.
저는 밥에 꾹꾹 비며먹었는데, 지금생각해보니 웃기는군요.
원래 일본식 덮밥(돈부리)는 비벼먹는게 아니라 따로 먹는거라고 합니다.
혹시 저같이 무식한 행동하지 않게 참고하셔요!

연어상태는 꽤나 만족했습니다.
근데, 양이 적어서 먹고나서도 뭔가 아쉬움.
고로케도 시낄껄 하고 0.5초 후회했군요.~!

사람들이 줄서서 먹는 홍대 맛집 돈부리!
여러분도 도전해보세요. 맛은 보장합니다. ㅋ

※ 이곳 홍대점 말고 분점들이 있다고 하니까 기다리기 힘드시면 다른 분점에 가보시는것도 좋을듯 하네요. ㅋ


 
기다리는 만큼 맛은 더 좋아집니다. ㅎ
저도 언젠가는 모든 종류의 덮밥을 마스터해보려고 합니다.
덮밥이 고기 / 새우 / 장어 / 연어등으로 구분되어 있어서 취향에 맞게 고를 수 있으니
오셔서 골라먹는 재미를 느껴보세요~



 "홍대 돈부리"의 자체평가 시간입니다.! (강조하지만 매우 주관적 인 평가입니다.)

멀리서 직접 찾아와도 아깝지 않은 그 곳.
(추천 맛집 인정!)
약속장소로 잡을만한 조금은 괜찮은 곳.
(갈만한 음식점!)
그냥 근처에 산다면 한번 가볼만한 그런 곳. 
(동네 음식점)
한번 간후 다시는 갈일 없을 것 같은 그런 집.
(비추 음식점)
     

음식 맛 : 90/100

음식 가격 : 80/100

음식점 분위기 : 85/100

※ 비고 : 가격이 조금 되긴하지만, 정말 먹을만한 그런곳! 혼자서도 뻘쭘하지 않게 먹을 수 있는 그런곳이군요 ㅎ

여러분의 추천 한방이 포스팅을 작성하는 저에게 큰 힘이 됩니다. 한방 쏴 주세요.