2013. 5. 15. 12:12ㆍ나가 먹는 이야기/서울에서 먹었당
이번에 소개시켜드릴 곳은 중국요리 전문점인데 말이죠~
자장면이나 짬뽕, 탕수육은 팔지 않습니다.!!
그렇다고 양꼬치 집은 아니고, 바로 오향장육 전문점!
이곳도 40년 이상된 전통있는 영등포 맛집입니다.
가게 이름은 바로 북창원!
이전에 한번 찾아갈려다가 길을 헤메서 못찾아간 기억이 나는군요 :)
이전에 이곳을 방문하려다가 못찾아서 간 곳은 대문점이라는 곳.
아래 링크에서 확인해 보시길 ㅎㅎ
- 처음 먹어보는 오향장육. 안먹어 보신분들은 필독! 이과두주와 함께하는 도전기!
저도 오랜만에 옛날 글을 읽어봤는데, 대문점이 더 괜찮았는듯 ;;
메뉴는 오향장육류랑 만두류 대략 2가자지~.
뭐 해삼탕이랑 유산슬... 잡탕 이런건 비싸서 넘볼 수 없고 ㅠ.ㅜ;;
이날은 간만에 친구들 4명이서 만나 오향장육(中)과 군만두, 물만두, 고기만두! 그리고 이과두주 한 3병 먹었나??? 음.
사실 기억이 가물합니다. ㅎㅎ
특이했던건 송화단이 메뉴에 있다는 것!
대문점에서는 송화단이 나오긴하는데 메뉴에는 없었죠. 근데 이곳은 메뉴판에 있군요.
가격도 별로 비싸지 않아 한번 도전해봤는데, 음... 남겼습니다. 제 스타일은 아닌듯해요 ㅋ
아무튼 한번 눈으로 드셔보도록 해요~!
![]() |
"영등포 북창원"의 위치를 알려드릴께요~! |
영등포역 앞쪽 먹거리 동네에서 함흥냉면 집 바로 옆에 있습니다.
예전 지도에서 잘못표기되어 한참해메다가 못찾은 슬픈기억이 ㅠ.ㅜ;
가게는 상당히 작은편인데, 간판보면 한번에 아실듯 ㅋ
![]() |
자 그럼, 본격적으로 오향장육과 만두들을 눈으로 먹어볼까요? |
기본 밑반찬들~
저 검은색으로 젤리같이 생긴건 짠슬이라고 합니다.
돼기껍데기에 간장과 한약재를 넣고 굳힌 것이라기도 하고, 육수를 굳혀서 만든 것이라고도 하네요.
요런 물컹한건 별로 제 스타일이 아니라서 ㅠ.ㅜ
일단 송화단이란 걸 하나 시켜봤습니다.
물론 어떤 것이고 소문은 익히 들었지만, 그래도 한번 도전해봤네요.
양은 계란 3개정도 되는 듯. ㅋ
요건 피단이라고도 부르는데, 계란을 깻묵이나 왕겨등을 넣은 진흙으로 싸서 발효시킨거라고 합니다.
먹으면 노른자는 먹을만 한데, 흰자 부분이 물컹해서 좀 별로네요.
살짝 홍어처럼 시큼한 맛이 납니다. 먹기전에는 모르는데 좀 먹다보면 약하게 나요.
먹고나서 이과두주 한잔 벌컥마시면 괜찮긴한데;;;;;
요거보단 군만두가 훨씬 맛있네요. ㅎㅎ
저기 가운데 소금에 살짝 찍어먹으면 됩니다. :)
그리고 나온 오향장육(中).
생각한 것 보다 얇고 양도 적군요. 흠.
다른 분들이 올린 사진들을 보니, 오향장족도 꽤나 맛있게 생겼더군요 ㅎㅎ
요건 걍 양배추. 살짝 오향장육에 얹어서 먹으면 맛있더군요.
그리고 살짝 부족함에 이제 만두들을 시켜봅니다.
요건 군만두! 5,000원~
아, 진짜 이과두주랑 군만두 너무나 좋아하는 콤보!!! ㅋ
사실 오향장육보다 만두랑 먹는게 더 맛있단 말이죠 :)
만두피를 보니, 직접 빚은 만두 느낌!
속도 꽉차고 맛있습니다. 요거 한입 먹고 이과두주 한잔 벌컥~
자자, 한입 드셔보시죠 ㅎㅎ
맛있게 구워졌습니다.~
뭐, 간장 안 찍어먹어도 전 맛있더라구요. ㅎㅎ
자, 만두 말고 오향장육도 한입 드셔보아요~!
너무 얇은게 흠이라면 흠;; 그래도 술안주에는 최고 ㅋ
탕수육보다는 만두들이 이과두주에 더 잘어울리는 듯 ㅎㅎ
그리고 요건 물만두 4,000원!
조그마한 그릇에 이렇게 담겨나옵니다. 물만두 자체는 아주 특별한 맛은 없습니다만 계속 집어먹게됩니다. ㅎㅎ
아아, 꼴딱꼴딱 먹다보니 요 이과두주 사진 하나 못찍었네요.
이과두주는 두번째 증류했다는 의미로 서민들의 대표적인 값싼 술이라고 합니다.
저도 학생때 싸게 먹어서 그런지, 요 입맛에 딱 적응됬단 말이죠.
한잔 마시면 목부터 배까지 뜨끈해지는 그 느낌!! ㅋ
그리고 또 뭘 먹어볼까 하다가 시켜본 고기만두! 5,000원~
사실 옆테이블에서 맛있게 먹는 만두를 보고 당연히 고기만두인줄 시켰는데;;;;
알고보니 찐만두였네요. 요게 딱 찐만두 같이 생겼는데 ㅠ.ㅜ;
뭐 고기가 듬뿍 들었는데, 피가 너무 두꺼워서 아쉽!
그래도 역시 술안주로는 최고!!
아아, 마음같아서는 여기 와서 만두랑 고량주만 먹다 가고 싶은데;; 말입니다.
뭔가 고급스러움 없고, 부담없어 보여 저한테 딱 어울리는 술집이로군요 ㅋ.
이런데 너무 좋아요~;
아무튼 영등포에서 술한잔 하신다면 한번 들려보시길
특히 백주들, 고량주나 이과두주 공부가주 등등등 좋아하시는분 들이 있다면 꼭 들려보세요.
저처럼 오향장육 하나 시킨 후에 만두들 시켜먹게 될꺼에요 ㅋ.
고럼 항상 행복한 한주되시길!
'나가 먹는 이야기 > 서울에서 먹었당' 카테고리의 다른 글
살아있는 수제고로케, 식감부터 다르다! 신도림 고로케 전문 까페 쿠모(くも) (20) | 2013.05.21 |
---|---|
만화 식객에 소개된 설렁탕 맛집! 남부터미널의 우작설렁탕~ (19) | 2013.05.16 |
구로디지털 단지 양꼬치집! 자동으로 꼬치를 돌려주는 기계가 인상적인 일미양꼬치집 (12) | 2013.05.14 |
서울대입구 유명한 대표 양꼬치집, 봉천동 성민양꼬치! 가지볶음이 예술~ (8) | 2013.05.10 |
구로디지털단지 깔끔한 양꼬치 전문점 램스타! 양꼬치와 함께하는 칭따오 한잔~ (5) | 2013.05.09 |