40년 전통 대림동 치킨집, 삼우치킨센터! 그곳에 다녀오다~

2011. 3. 18. 00:02나가 먹는 이야기/서울에서 먹었당


40년 전통 치킨집이라... 저보다 훨씬 나이가 많은 치킨집이로군요 ;)
이번에 다녀온 곳은 진정 전통있는 치킨집. 왠만한 맛집으로는 명함도 못내미는 그런 곳입니다.

근데 뭐 맛 때문이라기 보다는 한 자리에서 장수한 곳으로 유명하지요.
저희 동네 근처에 있는데, 정말 저 어렸을때 부터 그대로입니다.


그 건물자체가 외양도 안바뀌고 오래된 것도 있지만, 내부도 변함없군요.
덩달아 맛도 변함없습니다.

이곳을 총 요약하자면, 일단 프라이드와 전기구이가 주 메뉴인데, 아주아주아주 특별한 맛은 없습니다. ;)
대신 말그대로 변함없는 맛. 그리고 질리지 않는 맛이랄까요~
전기구이 같은 경우 기름기도 별로 없고, 맥주와 함께라면 된살까지 맛있게 먹을 수 있습니다. ㅎㅎ

모두 변함없지만, 역시 세월을 막을 수 없는 것은 가격 ㅠ.ㅜ;
진짜 옛날에는 분명 만원 아래였는데, 오랜만에 최근에 가보니 13,900원이라니 흙..
전 보통 8,000원짜리 크리스피치킨 매니아란 말입니다. ㅎㅎ

그래도 확실히 그런 치킨과는 다르게 뭔가 먹고 나면 맛있다는 기분은 듭니다.~
※ 뭐 아무리 생각해도 40년 전통의 기분탓인듯 합니다만...ㅋ

이곳이 저에게 정겨운 이유는 오래됬다는 것 말고 또하나 있습니다. 그건 바로 버스에서 들리는 삼우치킨센터 광고입니다.
전 원래 주로 버스를 타고 다니는데, 버스에서 이곳을 지나갈때마다 광고가 나온단 말이죠. ㅋ
한 1년 반정도를 버스만 타고 다니다보니 그냥 정겹고 자금의 여유가 좀 있을때 찾아가곤 합니다.~


재미있는 건 이곳 오시면 TV에 나왔다고 여기저기 덕지덕지 엄청 붙어 있는데, 여러군데서 방송한게 아니라 요기 한군데서 왔던 것을 모양다르게 붙여놓은 것이더군요. ㅎㅎ
뭐 까는게 아니라 궁금해서 유심히 봤는데 그렇더군요. 여기저기 TV많이 나온 곳 다니다 보니 눈에 띄었습니다. ㅋ
방송 출현당시에는 33년 전통이었네요~.


가슴 아픈 가격표. 3명이서 먹었는데 거의 4만원 빵.. 흙
뭐, 그래도 맛있었으니 말이죠! 후회는 없습니닷~.

아, 그리고 이곳은 어르신들이 꽤나 좋아하는 곳이랍니다.
일단 오래되었기 때문이기도 하고, 어르신들이 술한잔하기에는 분위기도 그렇고 괜찮은 곳이죠. ㅎ

자, 그럼 그 전설의 40년 전통. 말로만 전통이 아니라 진짜 오래된 이곳을 둘러 보시죠 ㅎㅎ



"눈"으로 드셔보시기 전에 간단한 클릭한번(↑↑↑↑)으로 힘을 주세요. 더 맛있게 찾아오겠습니다.


     "삼우치킨센터"의 위치를 알려드릴께요~!



위치는 최근(포스팅 작성 시점 ㅎㅎ, 발행과 꽤나 차이가 날 꺼에요~) 지하철 유치에 성공한 대림삼거리 역에 있습니다.
교통은 꽤나 애매해서 신풍역, 보라매역, 구로디지털단지역 사이에 있군요. ㅋ

강남성심병원 옆에 위치하고 있고, 이곳을 지나가면 치킨 냄새가 진동하기 때문에 아주아주 쉽게 찾을 수 있습니다.
만화책에 나오는 것처럼 코만 벌렁거리며 따라가도 위치가 나오죠.


지나가면 요런 느낌!
왼쪽에는 전기구이가 익혀지고 있는 모습, 우측에는 프라이드가 튀겨지고 있는 모습을 확인할 수 있습니다. ㅋ
여기는 진짜 외양도 몇 십년이 니자도 변함이 없는 느낌!
 

     자 그럼, 본격적으로 "삼우통닭의 치킨"들을 눈으로 먹어볼까요?


요건 기본적으로 나오는 무난한 찬들 ;)
뭐 특별한건 없군요. 그냥 보편적인 무와 양념, 샐러드!


<프라이드 치킨 : 13,900원>

첫번째로 주문한 프라이드.
뭐 다른 곳에 비해 튀김옷이 두껍지 않은 듯 하군요.
얇고 바삭하니 맛있습니다. ;)


이런 자태를 뽑내시죠.~


다리하나를 요렇게 건져서~ 요염하게 찢어봅니다.!


역시 가장 맛있는 부위는 야들야들하고 살도 튼실한 다리쪽이지요. ㅋ


이곳은 된살쪽도 그렇게 뻑뻑하지 않고 부드러운 맛이 베어 있네요.
맥주랑 먹으면 두려울게 없습니다.~


<맥주 500cc : 2,500원>

맥주가 이날따라 왜이리 달달하고 맛있는지 ㅎㅎ.


<전기구이 1마리 : 13,900원>

자자, 쉴틈없이 나온 요녀석은 전기구이!
프라이드와는 조리법이 완전 다르죠. ㅎㅎ
기름에 튀긴게 아니라 가운데를 꽂챙이를 꽃아서 전기에 둘둘 둘러서 익힌 구이!
프라이드와는 확실히 다른 맛이 느껴집니다.


살들에서 기름기가 쏘옥 빠졌다고나 할까요?
기름기 안좋아하시는분은 요거 시키셔서 껍질 안드시면 딱일듯 합니다.


아흙, 지금도 군침도는 사진 ㅎㅎ 살들이 참 부드러워 보입니다.


기름기가 조금 있어보이지만 막상 먹으면 기름기가 안느껴집니다.
그리 뻑뻑하지 않으며 적당히 말랑한 그런 느낌이랄까요 ;)

전 기름기가 먹고 싶어서 껍질을 먹어버렸네요. ㅎㅎ


마지막은, 가장 뻑뻑한 부위. 흔히들 된살이라고 부르는 곳 ㅋ
어찌보면 이부위가 가장 기름기 없고 담백하고 좋은 부윈데 말이죠.
아무튼 가장 마지막에 먹게되는 그런 부위랄까요?

하지만 이런 부위도 양념치킨 소스와 맥주와 함께라면 맛있게 먹을 수 있습니다.

다먹고나니 든 생각....
정말 간만에 느낀건데 닭이 참 작다고 느껴집니다. 이 집 닭이 작다는게 아니라 한마리가 왜이렇게 빨리 없어지는지 ㅠ.ㅜ;
아, 생각해보니 장정 3명이서 저녁을 안먹고 모여서 그런가 봅니다. ㅋㅋ

마지막 한마디로..... 저녁은 꼭 드시고 오시길 바라는 바입니다. ㅎㅎ
치킨이 너무 빨리 없어집니다.


 
40년 전통의 그 곳.
그만큼 유지해온 꾸준함과 비결이 스며들었겠죠.
저는 기분탓인지 매우 맛있게 먹었습니다.
가격이 쎄서 자주는 못가지만, 가끔 2차정도로 오기에 괜찮은 그 곳.



    "삼우치킨센터"의 자체평가 시간입니다. (주관적인 평가입니다.)

멀리서 직접 찾아와도 아깝지 않은 그 곳.
(추천 맛집 인정!)
약속장소로 잡을만한 조금은 괜찮은 곳.
(갈만한 음식점!)
그냥 근처에 산다면 한번 가볼만한 그런 곳. 
(동네 음식점)
한번 간후 다시는 갈일 없을 것 같은 그런 집.
(비추 음식점)
     

음식 맛 : 90/100
=

음식 가격 : 80/100
=

음식점 분위기 : 85/100
=

※ 비고 : 오랜전통의 그곳. 오래된 친구들과 오면 더 좋은 곳. ;)  
    1층은 시끌벅적한 호프집 분위기, 2층은 가정집 분위기. 전 주로 2층이 좋던데, 아주머니가 살짝 불친절 하시군요.

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    Favicon of https://datafile.tistory.com BlogIcon 신기한별2011.03.21 10:20 신고

    맛있어 보이네요... 요즘 치킨집 참 많이 비싸진 것 같아요 ㅠㅠ

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    Favicon of https://namsieon.com BlogIcon 작가 남시언2011.03.21 10:27 신고

    40년 전통 치고는, 굉장히 깔끔하게 나오는데요~
    치맥은 주기적으로 ㅋㅋㅋ 동의 !

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    Favicon of http://jongamk.tistory.com BlogIcon 핑구야 날자2011.03.21 12:13

    40년의 전통이라.. 대단하네요,, 노릿노릿한게 뜯고 싶어집니다.

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      Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon shinlucky2011.03.31 00:18

      보통 몇 십년 전통이라고는 하지만...
      여기는 정말 제가 보아온것만해도 꽤나 오래된 곳이지요 ㅋ

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    Favicon of https://travel.plusblog.co.kr BlogIcon 김루코2011.03.21 16:17 신고

    아.. 갑자기 치맥이 땡깁니다. ㅎ
    치킨과 맥주 ㅜㅜ

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      Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon shinlucky2011.03.31 00:19

      아아, 전 가끔 혼자 있을때 치맥이 땡겨서 고민입니다. ㅠ.ㅜ;

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    Favicon of http://seollem.tistory.com BlogIcon Seollem2011.03.22 08:53 신고

    아...... 또잘못들어왔네,
    내가 만약 오늘 퇴근길에 치킨을 사들고가게되면 전적으로 그 책임은 Shinlucky님에게 있습니다 !!!!!! ㅠ ㅠ ㅋㅋㅋㅋ

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    Favicon of http://misszorro.tistory.com BlogIcon misszorro2011.03.22 10:53 신고

    역시 치킨에는 맥주가 최고죠^^
    완전 맛나 보입니다
    오랜 전통만큼 깊은 맛이 있는 치킨이겠죠?ㅋ
    즐거운 하루 되세요^^

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    Favicon of https://hungryalice.tistory.com BlogIcon Hungryalice2011.03.23 02:25 신고

    난또 새벽에 와서
    사진을 보면서 울고 잇고 ㅠㅠ
    엉엉
    당장 먹고 싶은데 시간이 ㅠㅠ

    아 저는 급! 보드람 칙힌이 먹고 싶네요 ㅠㅠ

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    Favicon of https://koozistory.tistory.com BlogIcon koozijung2011.03.23 13:49 신고

    어느지역이나 프렌차이즈들 말고 지역에서 알아주는 통닭집은 꼭 하나씩 있더군요ㅋ 것도 죄다 40년 전통+_+

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      Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon shinlucky2011.03.31 00:21

      프렌차이즈보다 요런 것들이 더 매력이기도 하죠.~

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    Favicon of https://mongri.net BlogIcon 몽리넷2011.03.24 13:09 신고

    전기구이가 맛나게 보이는군효~ 치맥 요거 중독성 심하죠 ㅋ

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      Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon shinlucky2011.03.31 00:21

      치맥은 주기적으로!! ㅋ
      러브드웹님 오랜만이어요

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    Favicon of https://minna6870.tistory.com BlogIcon 아랴2011.03.24 18:42 신고

    오랜동안 한결 같은 가게가 믿음이 가죠
    40년전통이란점 ..왠지모를 끌림이 있을듯합니다

    치킨은 그 고소한 향 부터가 유혹을 먼저하는 ..거부할수없죠~ㅎ
    잘보구 가염^^

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    Favicon of https://realog.net BlogIcon 악랄가츠2011.03.25 05:36 신고

    치킨 킬러인 저로서는 꼭 기억해야되는 가게네요! ㅎㅎㅎ
    신풍역 근처네요! ㅎㅎ
    시간내서 한번 가봐야겠습니다 ^^/

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      Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon shinlucky2011.03.31 00:22

      넵, 신풍역에서 갈만해요!
      근처시라면 그냥 소문만으로더 한번 들려보시는게 ㅎㅎ

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    Favicon of https://rosinhav.tistory.com BlogIcon 로지나 Rosinha2011.03.29 09:21 신고

    안녕하세요 ^_^ 댓글따라 놀러왔습니다! 근데.. 오자마자 치킨글에 침 흘리고 있는 저는 치킨덕후 인증인가요? ㅎㅎ;
    40년 전통이라니.. 꼭 먹어봐야 할 것 같은 사명감마저 느껴지네요 ㅋㅋㅋ

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      Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon shinlucky2011.03.31 00:23

      가끔 성지 순례식으로 오기도 하지만,
      동네사람들 어른들은 자주가는 그런 곳이지요~

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    Favicon of https://letitbi.tistory.com BlogIcon 승화2011.03.29 23:18 신고

    으앗. 전, 치킨 퍽퍽한 살이 좋은데 말이에요 ㅎㅎ
    예전에는 이런 치킨 많이 먹었었는데, 순살 치킨의 간편함과 맛에 길들여지다보니(순살치킨 시키면 퍽퍽살이 또 많이 오더라구요 ><ㅎㅎ) 이런 치킨은 먹어본지 오래된것 같아요. 또 은근 옛날치킨 맛도 괜찮은데 말이에요.
    옛날치킨하니깐 전 처갓집 양념통닭이 떠오르는데.. 으앗. 이 야밤에 양념 잔뜩 묻은 치킨 먹고 싶어요 ><

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      Favicon of http://shinlucky.tistory.com BlogIcon shinlucky2011.03.31 00:24

      이곳은 확실히, 기름기는 없네요!
      퍽퍽한 살! 운동에는 딱이지요. ㅋ
      그런데 전 아직도 기름진게 좋네요.
      다이어트할 운명은 아닌가봐요 ㅠ.ㅜ;

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    Favicon of https://cherryboy.tistory.com BlogIcon 체리보이2011.03.31 10:05 신고

    대림동에 이런 맛집이 있군요 ^^

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    Favicon of https://yypbd.tistory.com BlogIcon 와이군2011.03.31 15:00 신고

    앗 저희집에서 가까운 곳이네요.
    진리의 치맥~ 잘 봤습니다.
    포장도 되나요?

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      Favicon of https://shinlucky.tistory.com BlogIcon 신럭키2011.04.09 13:06 신고

      아아, 치맥은 역시 진리죠? ㅋ
      포장 당연히 됩니다.~

      그럼 저랑도 근처에 사시는군요 ㅎㅎ

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    Favicon of https://stmilk.tistory.com BlogIcon 딸기우유!2011.04.02 20:31 신고

    아 맛나겠어요
    닭사진을 보니 미치겠네요 ㅠㅠ
    저녁도 굶었는데.... 냉장고나 뒤져봐야겠어요

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    Favicon of http://vivadaegu.tistory.com BlogIcon 후니훈의모험2011.04.05 02:44

    허걱 치킨이 무려 40년전통이라니..ㅋㅋ

    진짜 웬만한 곳은 명함도 못내밀겠네요 ㅋㅋㅋㅋ

    하...사진으로만 봐야하는 이슬픔을 어찌하면 좋을까요 ㅠ.ㅠ

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    2011.04.13 17:09

    비밀댓글입니다

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    Favicon of https://lucael.tistory.com BlogIcon '제주소년'2012.09.12 02:24 신고

    대림역에 친구가 살고 있어서 가끔 대림역에서 치맥을 먹을때면 핫썬베이크치킨집에만 간다는..
    다음번엔 여기서 먹어봐야겠네요~~~

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    Favicon of http://nissan.grupocaiuas.com.br/grand-livina BlogIcon grand livina2012.12.01 02:25

    정말 좋은 게시물, 난 확실히이 웹사이트를 사랑 그것에 계속