2019. 12. 2. 08:20ㆍ만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기
난이도 ★★★★☆
이번 후기는 집에서 직접 만들어 먹는 육해짬뽕입니다.
왜 이름이 육해짬뽕이냐구요;;;?
원래 육해공 짬뽕을 하려고 했는데, 생각해보니 닭고기가 없었네요 ㄷㄷㄷ.
해물은 듬뿍사고, 고기도 준비했는데 말이죠;;
원래 닭육수로 국물 내고, 해물 잔뜩 넣고, 삼겹살을 넣으려고 했는데 실패 ㅋㅋ.
그래서 삼겹살 푹 삶아서 국물을 내고, 그 후에 홍합 + 낙지 + 흰다리 새우로 해물맛을 내보았습니다.~!
요리전 다른 레시피들을 유심히 살펴봤는데,
일단 홍합과 양배추는 필수! 간장+고추가루+고추기름 정도만 있으면 되더라구요.
(물론 마늘은 꼭 있어야함!!)
결론만 요약하자면, 꽤 괜찮았습니다.
같이 먹은 와이프도 집에서 한 것치고는 너무 맛있다는 평!
파는 중국집 짬뽕맛은 아니지만, 걍 딱 집에서 한 짬뽕맛 나서 좋았다는 후문!
개인적으로 고추기름을 직접 내서 사용하는데, 2번의 실패후 사용 ㅠ.ㅜ;;;
첫번째는 직접 후라이팬에 기름 위에 고춧가루넣고 기름 만들기!
두번째는 종지에 기름과 고춧가루넣고 전자렌지에 돌리기!
결국 두번째 전자렌지를 이용해서 만들었는데,
가정용 기준 딱 40초 정도면 되더라구요. 50초 정도 돌리니 후라이팬처럼 타더라구요 ㅋ.
첫번째 후라이팬으로 하는건 예전에 몇번 성공한 이후로는 계속 실패;; (타버려서)
이게 불 위 시간보다는 불 세기가 엄청 중요하더라구요.
완전 최소치 작은 불로 해도 타버림.
(개인적으로 후라이팬 가열 전부터 기름이랑 고추 올리고 약불로 서서히 가열하면서 기름 내는걸 추천!)
이번에 홍합을 사본게 처음이었습니다.
짬뽕 도전한다고, 마트가서 호기롭게 홍합과 낙지, 새우들을 잔뜩 구입했죠~!.
새우랑 낙지는 이미 손질되서 걍 쓰면 되는데, 홍합 이놈이 문제더라구요 ㅋㅋ
(홍합 가격은 참 싸더라구요. 3,000원이면 3번은 홍합요리 해먹을듯)
홍합을 국물용으로 통째로 쓰려면 손질을 해줘야하는데, 이게 진짜 고역;;;
처음에는 수세미 쓰다가, 나중에 홍합끼리 긁어주면 된다고 해서;;;;; 홍합끼리 긇었습니다.
잘 긁어지든지 아니든...걍 빡씸;;;
거기다 한번 사서 보관할꺼면 지금 안먹을 홍합들도 손질해서 보관해야되서 헥헥.
별 4개인 이유의 반은 홍합손질 때문이라고 하고 싶네요 ㅋㅋ
아!!
밥이랑 먹을꺼라 면은 일부러 않넣었습니다.
생각해보니 짬뽕밥이라고 정정해야겠는걸....
※ 뭐 면으로 먹고 싶으면 밥대신 면 삶으면 되죠 ~ ㅋ
재료 :
- 삼겹살, 홍합, 생낙지, 통새우
- 양파, 양배추, 고추, 파, 콩나물
- 고추기름, 고추가루(굵은/잔), 국간장, 마늘, 굴소스 (조미료라 카더라)
자, 그럼 바로 시작해볼까요~
첫 짬뽕 도전은 성공!
다음에는 좀더 국물 찐하게 도전해봐야겠습니다.~
그때는 꼭 육해공으로~ 닭육수 써봐야지!!
아래 볶음밥이랑 같이 먹었던 한끼~! 괜찮았습니다~~
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