명절이후, 이때쯤이면 꼭 해먹는 녹두전찌개! 간단하게 만들기~
2021. 2. 22. 09:30ㆍ만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기
이번 후기는 집에서 해먹는 녹두전찌개 후기입니다 ㅎㅎ
예전 명절과는 다르게 코로나 때문에 전도 많이 못 부치고, 친척들끼리 모이지도 못했네요.
그래도 따지고 보면 부친 전을 줄 친척도 없어서.... 많이 남아버렸습니다. ㅋ
녹두전이 만들때는 맛있는데, 만들고 한 주 지나다보면 좀 맛이 예전같지 않은지라 찌개로 한번 끓여봤습니다.
뭐, 처음은 아니고 예전 명절후 일주일 정도에 연례행사처럼 해먹던 요리네요 ㅎㅎ
제가 녹두전을 워낙 좋아하는지라 무조건 호! 인 요리입니다!
고기육수 기반으로 해먹어도 괜찮고, 무 기반으로 시원한 김칫국처럼 해먹어도 맛있습니다!!
이번에는 집에 무가 있어서 무랑 김치등으로 기본 국물에 녹두전을 넣어서 만들어 먹었네요!
역시나 맛있습니다 ㅋ
포인트는 역시나 전이 맛있어야겠죠 ㅎㅎ.
녹두 많이, 그리고 고기도 들어간 전일 수록 더 맛있어진답니다.
조리법은 최대한 간단하게,
무를 넣어 푹 끓이다가 김치,양파를 추가!
준비된 녹두전을 보기좋게 잘라서 추가!
멸치가루 1/3T, 고춧가루 1T, 국간장 1T, 마늘 2/3T, 액젓 1T,
두부+파는 선택입니다 ㅎㅎ
(전 마침 두부도 있어서리~!)
자, 그럼 사진으로 한번 맛나봅시다~
요리재료
무, 녹두전, 양파, 김치
액젓, 마늘, 국간장, 고춧가루, 멸치가루
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