집에서 쉽게 만드는 삼겹살 김치찜!

2021. 9. 6. 09:30만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기

이번 후기는 집에서 만드는 삽겹살 김치찜 입니다!!

집에 냉동시켜둔 삼겹살과 본가에서 받아온 김치가 꽤 오래 있었는데,

어떻게 먹을까하다가 삼겹살 김치찜을 도전해보기로 했습니다 ㅎㅎ.

 

푹 오래 끓이는 것을 제외하고는 꽤 간단하더라구요.

김치맛만 좋다면야 맛있을 수 밖에 없습니다 ㅋ.

 

요령이라면 김치랑 삼겹살 이외에 들어가는 양념 비율만 적당히 맞추면 됩니다!

레시피들을 찾아보니까, 김치국물을 쓰는 분도 있고, 일부러 국물 안쓰고 하시는 분도 있는데,

본인 김치 맛에 따라서 하시면 될 것 같네요.

 

전 집김치가 좋아서 김치국물도 좀 넣어줬습니다~!

 

삼겹살을 통으로 김치와 같이 넣고, 물을 넣어서 한 40분정도 푹 삶아주고, 이후에 양념과 다른 재료들을 넣고 좀더 삶아주면 끝~!!

푹인은 고기는 잘라서 김치와 먹기 좋게 잘라주시면 됩니다 ㅎㅎ

김치는 좀 익은 김치로 하는게 더 맛나겠죠~

푹인은 삼겹살에 푹익은 김치를 싸서 한입 넣으면 엄청 맛있더라구요~!

 

비쥬얼도 나름 만족스럽게 나와서, 와이프와 맛나게 먹었습니다!

 

시간이 오래걸리지, 만드는 법 자체는 간단!!

 

그럼 아래 사진으로 함께 맛나보시죠~!

 

냉동실에 꽤 오래보관했던 삼겹살을 드디어 해치울 수 있겠군요 ㅎㅎ
큼지막하게 잘라서 셋팅!
냉장고에 김치도 얼마 안남았네요. 요것들은 김치찌개용 김치들 ㅎㅎ
요렇게 이쁘게 셋팅~! 김치국물도 좀 넣어줬습니다.
물을 잠길정도로 넣고 푹 끓여줍시다. 전 40분정도~. 국물 오래 끓이면 줄어드니 계속 넣어주시면 됩니다.
양파랑 파도 마지막에 넣어줄거라 송송 썰어줍시다~
오 열어보니 잘 끓고 있습니다. 가끔 고기 젓가락으로 푹푹 찔러봅시다.
40분정도 지나니 국물들이 쫄아 있네요.
다시 물을 넣어주고!! 양념할 차례~!
된장 한스푼!!
멸치가루 1/2스푼
굵은 고춧가루 한숟갈~
국간장 1스푼~
새우젓 1/2스푼
마늘은 크게 1스푼!!
요렇게 넣고 다시 끓여줍시다~!
어느정도 끓으면 양파랑 파도 넣어주고 다시 끓이기!!
아... 맞다 설탕 빼먹었는데;;;;; 1스푼 추가 ㅋ
국물 다시 쫄때까지 더 끓여줍시다~
요정도면 완성~!
그릇에 이쁘게 담아 대령했더니, 와이프가 고기 이걸 어케먹냐고 잘라오라고 함 ㅠ.ㅜ, 전 크게 하나씩 가져가서 숟가락으로 퍼먹을 생각했네요 ㅋㅋ. (고기 푹익혀서 부드러워서 말이죠)
아무튼 가져와서 잘라줍시다. 고객님 요청이니 후후.
요렇게 잘 잘라서 다시 셋팅~!!!
밥에 올려서 김치랑 먹으면 그렇게 맛있습니다. 집에서 한번 도전해보셔요~