밥 반찬 저녁으로 뚝딱! 얼큰한 꽁치김치찌개
2019. 12. 19. 15:40ㆍ만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기
난이도 ★★☆☆☆
이번 후기는 집에서 만들어 먹은 꽁치김치찌개입니다!
기존에 만들었던 김치찌개 베이스에 꽁치 통조림을 이용한것이 대부분이긴 합니다. ㅎㅎ
대신 평소에 즐겨쓰던 돼지고기 육수나, 멸치/버섯 가루로 국물을 미리 만들지 않고,
꽁치 통조림 국물과 꽁치로 국물을 완성한다는게 차이!!
이번 시도도 꽤나 성공적이었고, 김치찌개 양념도 이제 안정적으로 자리 잡았네요 후후.
(따로 안찾아보고 그냥 끓여도 기본적인 맛이 난다는 의미로~)
꽁치 통조림이나, 골뱅이 통조림이나 다 7,000원 이상으로 비싸더라구요;;
하지만 꽁치 통조림은 생각보다 양이 많아서 깜놀.
(근데 뭔가 7,000원 이면 2명이서 먹기에 과하다는....)
재료는 다음과 같습니다.
필수 : 꽁치, 김치, 마늘, 고춧가루
추가 : 양파, 들기름, 국간장, 청량고추
신김치가 넉넉하다면,
돼지고기 육수, 멸치 해물 육수, 꽁치/참치를 이용해 돌려먹는다면
질리지 않게 먹을 수 있겠죠~?
아무튼 그런 의미에서 이번에는 꽁치로 해봤습니다. ㅋ
자, 그러면 사진으로 만나봅시다~!
쌀쌀한 날, 꽁치 김치찌개로 저녁을 따뜻하게 해결할 수 있었습니다. ㅎㅎ
다음에는 삼겹살 된장찌개를 해먹어야겠습니다.~
날이 추워져서 재료 바꿔가면서 해먹는 찌개들이 생각납니다.!!
행복한 한주되세요~
'만들어 먹는 이야기 > 내가 만들어 먹은 이야기' 카테고리의 다른 글
해장에 최고, 만들어 먹는 맑은 홍합탕~! (10) | 2019.12.24 |
---|---|
크리스마스 이벤트를 위한, 남자도 하는 쉬운 요리! 연어스테이크와 크림베이컨리조또 (2) | 2019.12.23 |
쉽게 만들어보는 백종원 군만두 + 야끼만두~! (0) | 2019.12.18 |
참치 감자전 (0) | 2019.12.18 |
매드포갈릭 토마토홍합찜 따라해보다 망한 요리초보의 실수 (4) | 2019.12.10 |
카테고리 "만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기"의 더 많은 글 보기