연말 가족과 함께 만들어 먹는 남극해 메로 몸통살 스테이크!!

2019. 12. 31. 07:40만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기

난이도 ★★

이번후기는 제목이 거창하긴한데...  메로구이 스테이크 입니다. ㅋ

 

연말이기도 하고 한번 도전해봤는데,

사실상 걍 잘 구워주기만 하면 되는거라 ㅎㅎ.

한번 해보면 난이도는 매우매우 쉽습니다. 메로구이 옆에 무엇을 놓을지가 매우 고민될 뿐!!

 

이전에 여의도에 있는 다미 라는 곳에서 메로구이를 정말 맛나게 먹었는데,

그때가 너무 생각나서 이번에 메로 몸통살을 구매해봤습니다 ^^~

 

- 요건 이전에 다녀온 여의도 다미!!

 

여의도 : 다미 - 메로&연어 구이

이것은 예전에 수요미식회를 우연히 보다가.... 너무나 맛있을 것 같아 처음으로 직접 찾아가본 곳입니다. 여의도에 있는 多味(다미) 라는 곳입니다~! 당시에 생선구이 특집을 하고 있었는데, 이곳이 가깝고도 확..

shinlucky.tistory.com

재료 구매는 마켓컬리에서 해물들 이것저것 구입하면서 함께 구매했네요 ㅎㅎ.

고등어랑 연어 구매하면서 요것도 같이 사봤습니다!!

 

굽는건 뭐 연어랑 비슷비슷!!

- 요때 마켓컬리에서 구입한 메로~

 

마켓컬리 새벽배송, 인생 첫 구매 후기 및 개선점!

마켓컬리 항상 혜택만 보고 있다가, 최근에 마음에 드는 상품이 있어 가입하고! 쿠폰받고 구매를 진행해봤습니다. 마켓컬리가, 첫 가입시 100원 상품으로 꽤나 홍보했는데.... 요즘에는 마켓컬리 말고도 여러 마켓..

shinlucky.tistory.com

뭐.. 사실 마트가도 산다고 해도... 해물은 뭐가 좋은지도 몰라서;;

걍 믿고 마켓컬리에서 냉동으로 구입!

 

메로 몸통살 2개 들어 있는데,

가격은 대략 12,900원!!

 

이때 만들어 먹은 요리는!

일반 메로구이 + 양념 메로구이 + 계란찜 입니다. ㅎㅎ

두덩이라서 왠지 하나는 양념으로 하고 싶어서 대충 인터넷으로 양념장 찾아서 따라했네요 ㅋ.

 


재료

필수 : 메로구이, 올리브유, 버터

선택 : 버섯, 부추, 파 (메로 옆에 놓을 것들)

           메로구이 양념장 (간장, 마늘, 생강, 설탕, 쪽파, 참기름)

 


요리시작

마켓컬리에서 구매한 남극해 메로 몸통살!! 다른메뉴랑 먹으면 1덩이씩 먹으면 되는데, 요것만 먹는다면 적은 양! 200g 가격은 12,900원 입니다~
안에는 요렇게 메로 몸통살이 냉동!!
연어 구울때처럼 소금과 후추로 간을 해줍시다!!
요건 양념장을 만들꺼에요. 메로 하나는 양념을 해보려구합니다~! 마늘, 생강, 간장, 설탕, 참기름 조금!
대충 요런 느낌!!
쪽파를 넣으니 모양이 좀 그럴싸해지긴했네요 ㅎㅎ
메로 스테이크 옆에 놓을 야채들... 냉장고에서 남은 것들 한줌씩 꺼내왔습니다. ㅋㅋ
기름에 살짝 데쳐 줍니다!!
그리고 한쪽에서는 올리브유를 둘러주고~!
버터를 녹여주고!!
메로 몸통살을 똬악!!
중불로 가다가 약불로 가열해 줍시다! 생선은 다 잘 익어야줘!
어차피 후라이팬은 좀 크니까, 두덩이 한꺼번에 올려줍니다. 하나는 양념할꺼에요!
요렇게 아까만든 양념장을 투하! 양념장은 가열되면서 쫄아버리겠죠!
너무타지 않도록 약불에 휘휘 저어 줍시다.
양념위에서 좀 뒤집고 보니 이제 좀 색이 그럴싸해 졌쥬!!
다른 한쪽에서는 또 계란찜을 준비 ㅎㅎ
쪽파랑 소금으로 간을 조금 해주시고! 우유도 살짝 부워줍니다! 아 그리고 새우젓도 조금 넣어주면 ㅇㅋ! 백종원님은 설탕도 아주 조금 넣어주면 훨씬 괜찮다고 해서 넣어줍시다!!
중불로 가열하면서 숟가락으로 휘휘 져어줍시다!
살짝 부풀어 오르게 하기위해! 요렇게라도 조치!
완성!! 후후. 위에 들꺠랑 참기름좀 뿌려주면 완성~!
자, 이제 조금씩 꾸며볼까요~! 요녀석은 일반 메로 스테이크!
요건 양념 메로 스테이크 ㅋㅋ 나름 그럴싸합니다!
살짝 바삭한 껍질과, 기름기 많은 속살 ㅎㅎ. 집에서 이렇게 생선 스테이크는 처음이라 대박 감동!! 신세계!!
지난번에 연어스테이크 할때 남은 새싹들을 활용!! 뚜둥~
오오 나름 그럴싸!!
계란찜이랑 훈훈한 한끼 ㅎㅎ.
기름끼 도는 살들 요게 메로 매력이죠!! ㅎ

 

 

손질된 어류들 사다가 먹으니 은근 편하고 괜찮네요.

매장가서 먹는 것보다 훨씬 저렴하고, 맛도 은근있어요.

 

육류만 사먹다가 완전 새로웠습니다. ㅎㅎ

물론.... 생선굽고나면 오래 냄새가 남아서 환기를 해줘야 하긴하죠.

기름기 때문에 설거지하기도 귀찮고...

 

아니다... 그냥 나가서 사먹는게 이득인건가? ㅋㅋㅋ

 

 

아무튼 연말 가족과 함께 맛난 메뉴 만들어 먹었네요.

이외로 간단하게 분위기 낼 수 있는 재료이니 한번 도전들 해보셔요!

 

행복한 연말 보내세요!