새해 저녁 한끼! 고등어 무조림 첫 도전~!

2020. 1. 2. 15:40만들어 먹는 이야기

난이도 ★★

이번 후기는 매우매우 해보고 싶었던 고등어 무조림 후기입니다.

어렸을때 할머님께서 고등어 무조림 엄청 많이 해주셨는데, 왠지 직접 해보게 되니 감계가 무량!!

 

가끔 무랑 감자 중 무얼 넣는게 더 나은가에 대해 고민한 적이 있었는데,

이날은 시원하게 무를 이용하여 만들어봤습니다. ㅎㅎ

 

고등어조림 관련 레시피를 찾다보니,

고추가루 + 간장 베이스에 

1) 설탕류를 살짝 넣어 단맛을 주는 방법과

2) 된장을 넣어 비린맛을 잡고, 구수한 향을 풍기는 방법 2가지가 있더라구요.

 

저는 이중에서 2)번으로 된장을 넣고 좀 시원한 맛을 만들어봤습니다. ㅋ

 

고등어는 지난번에 마켓컬리에서 구매한 냉동 포장 고등어입니다.

마켓컬리 마크가 붙어 있는 HALLO 노르웨이산 고등어

제품정보를 자세히 보면, 대구 (주)바다마을 에서 제조를 하고, 마켓컬리에서 직접 판매하는 제품!

미..믿고 먹습니다!!

 

- 대략 요때 구입한 고등어!!

 

마켓컬리 새벽배송, 인생 첫 구매 후기 및 개선점!

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가격은 고등어 한조각에 3,500원!

한조각이 반마리라고 보시면 됩니다~!

왠지 저렴한것 같아 4개나 구매했었네요 ㅎㅎ.

 

이번에 고등어 무조림하고, 나중에 고갈비나 한번 따라해볼 생각입니다~

 


재료

필수 : 고등어, 무, 양파, 고춧가루, 마늘,

옵션 : 미향, 고춧가루2, 된장, 간장, 쪽파

 


요리시작!

요게 마켓컬리 전용 노르웨이 고등어!!
해동시키면 대략 요런 느낌입니다. 한팩에 하나씩 들어 있습니다~!. 요건 총 2팩!
자 먼저 무를 바닥에 깔아줍시다! 깍둑깍둑 썰기~! 시원한 무맛과 양념이 베면 맛나겠죠!! 전 요리중에 무랑 양배추가 제일 좋더라구요~!
뜨거운 물에 해동안 고등어를 잘라서 무 위에 올려줍시다! 아, 그리고 이때 깜빡한게.... 고등어 몸에 칼집을 넣어주시면 양념이 잘 스며듭니다. 요렇게 단순 잘라너 넣으면 양념이 고등어 안쪽에는 잘 안스며들더라구요;;; 후회 ㅠ.ㅜ
물은 반정도 잠기게 한후 양파를 올려줍니다. 저는 보통 양파 반개정도 사용! 물은 반만 넣어도 어차피 무랑 양파에서 물이 나오기도 하고, 조림이라 쫄여야하니 너무 많이 넣을 필요 없어요~!
생선 향좀 잡고 부드럽게 하기 위해 미향을 한스푼!
굵은 고춧가루 큰 한스푼
고은 고춧가루 1스푼!
그럴싸하게 올라갔쥬~! 이제 파이야!
아 맞다... 마늘 깜빡.. 한국음식에 마늘은 필수입니다. ㅎㅎ 큰 1숟가락!
된장은 조금만 넣어도 향이 많이 나니, 1/3정도만 넣으시면 됩니다. 저것보다 더 조금 넣으셔도 충분함
간장 2/3스푼! 국간장입니다!!
슬슬 모양이 나옵니다! 좀더 쫄여줍시다~!
좀더!! 좀더!!
국물을 좀더 빨갛고 걸쭉하게 하고 싶은데..... 연구중입니다. ㅎㅎ
파를 송송 올리고 마무리!!
한조각 건져봤습니다~!
으아, 등푸른 생선!! 그것은 고등어로구나!!
속이 양념이 안베어서 아쉽;;; 하지만 양념 찍어먹으면 좋네요.

이미 어느정도 간이 되어 있어서,

그냥 바로 구워먹어도 될 것 같더라구요.

오히려 양념 간까지 베어버렸으면 더 짰을지도 ㄷㄷㄷ.

 

아무튼 꽤나 성공작이었습니다.

다음에 고등어조림할때는 좀 달달하게 한번 도전해볼 예정입니다~!!

 

뜬금없지만,

2020년 모두 화이팅!!~