할머니가 직접 발라주는 50년 전통의 닭곰탕집! 남대문 시장의 닭진미(강원집)
2012. 1. 11. 09:13ㆍ나가 먹는 이야기/서울에서 먹었당
둥둥, 지난번에 말씀드렸듯이 당분간은 남대문시장 특집이 이어집니다. ㅋ~
야채호떡집에 이어서, 이번에는 먹거리 골목, 일명 갈치골목에 있는 50년 전통의 닭곰탕집입니다.!
이날은 주말인 일요일에 방문을 하였습니다.
원래 계획은 유명하디 유명한 갈치요리를 먹으려고 갔는데, 이날은 쉬는 날이더군요 ㅠ.ㅜ;
그래서 염두에 두었던 다른 맛집인 이곳을 방문하였습니다.
방문한 그곳은 바로 닭진미!!!
예전이름은 강원집이라는 상호입니다. :)
시간대는 약 3~4시 사이에 방문했는데도 불과하고 사람들이 가득차서 기다려서 먹었습니다.
식사시간대가 아닌걸 고려하면, 그 인기를 실감할 수 있었죠. ㅎㅎ
주변의 오신분들을 둘러보면, 남대문 시장에 구경오거나 물건을 사러온 가족들!!
그리고 할아버지+할머니 단체손님들~
40대 초반의 살짝 취기있는 아저씨들! 이정도가 되겠네요. ㅎ
워낙 오래 자리잡은 곳이다보니 나이 많으신 분들이 많으십니다.
이날 재미있는 에피소드가 있었네요.
자리가 넉넉하지는 않고 사람은 많다보니, 테이블에 조금 좁게 앉았습니다.
옆 테이블에서는 술을 즐겁게 마시고 계신 두분이 계셨는데, 어떻게 하다보니 이야기를 주고받게 되었습니다. ㅋ
"예전부터 이곳 자주오는 곳이라고, 멀리서 일부러는 못와도 남대문 오면 꼭 들리는 곳이라고~
그리고 이곳에 많은 사람들의 애환과 추억이 담긴 곳이라고"
이런 이야기를 하시더군요.
물론 전 웃으면서 즐겁게 이야기를 듣고 주고 받았습니다. :)
뭐, 술한잔이라도 아예 같이하면 좋았겠지만, 시간도 시간이거니와 다음날 출근의 압밝으로 그냥 인사만 드리고 왔네요.;;
그리고 계산하고 가게를 나올때는 사장님으로 보이시는 나이가 가장 많으신 할머님과 다른 아주머니와 이야기할 기회가 있었습니다.~
이 가계가 생긴 이후로 계속 닭곰탕을 만들어 오신듯 합니다.!
정말 인상적인 것은 이 할머님께서 직접 가게 앞에서 닭살을 바르시고, 닭곰탕의 소금양까지 직접 넣으신다는 것!
정성이 느껴진다는 느낌이 딱 이거라고 할까요? ㅎㅎ
아마도 시장의 맛이 이런건 아닐까하고 생각해봅니다.!!
정말이지 이날 디카 배터리가 없는 탓에 ㅠ.ㅜ; 바르는 모습이나 할머니&아주머니 사진을 찍질 못한게 너무나 한이 되는군요 ㅠ.ㅜ;;
이날 4시쯤 가게가 조금 빨리 마감이 되더군요. 알고보니 닭고기가 떨어지면 장사를 접는다고 합니다.
뭐, 그만큼 사람이 많이 몰린다는 것이죠. 일요일은 5시까지 평일은 9시까지 한다고 하니 참고....
그러나 늦게가면 다 떨어져서 못먹을 수도 있어요.~
할머님이 말씀하시길 닭국물을 우려낼때도 찌끄러기 살따위는 쓰지 않는다고 합니다.
그만큼 오래된 전통과 자긍심이 있으신 것 같아요.
실제 먹어본 닭은 질이 정말 졸깃하고 좋았고, 국물도 구수하며 시원한게 최고였습니다.
특히 소주안주로는 최고일꺼라는 생각이 계속 맴돌더군요 ㅎㅎ
파는 메뉴는 심플하게 4가지 입니다.
통닭먹는 분은 못봤고, 대부분이 닭곰탕과 고기백반을 먹습니다~
전 처음이라 기본적인 닭곰탕, 친구는 보통을 저는 특을 먹었지요!
고기백반과 닭곰탕의 차이점은 닭의 발라진 살들이 국물에 담겨있냐 아니냐의 차이!
혹시 처음 오시게되면 고기백반을 추천해봅니다.
뭐 살들은 그때가서 넣어먹어도 되니 말이죠 ㅎㅎ
제가 먹은 사진들은 닭곰탕 특 위주입니다.~
말들이 너무 많았네요. ㅋ
어서 눈으로 먹어보자구요!
"눈"으로 드셔보시기 전에 간단한 클릭한번(↑↑↑↑)으로 힘을 주세요. 더 맛있게 찾아오겠습니다.
위치는 남대문시장의 2번 Gate에서 갈치골목으로 들어오시면 거의 끝자락에 있습니다.~
사람없을때 가면 살짝 어두운 으스한 분위기지만 사람들 많을때가면 왁자지껄 합니다. ㅋ
길 잘 모르시겠으면 아래 로드뷰로 위치를 찾아보세요 :)
위에 처음 로드뷰에서 보여주는 곳이 바로 입구입니다.~
골목골목이라 좀 헷갈릴 수도 있으니 혹시나 찾아가시는분은 확인 잘하고 가세요~!
반대편 입구는 이렇게 주황색 간판으로 되어 있습니다.
문이 두개이지요~
Since 1962년이라고 써있는데, 50을 더하면 딱 2012년이로군요 ㅎㅎ
어떻게 보면 딱 50년 채운 기념이 될수도 있겠네요!
사진이 그닥 많지는 않지만 어서어서 눈으러 먹으러 가자구요 :)
::::::::
기본적인 찬들!!
역시 이런 곰탕집이나 순대국 집 같은 곳은 김치와 깍두기 맛이 생명이죠 ㅎㅎ
전 특히나 깍두기가 참 맛있었습니다.
저 장은 취향에 따라 닭살을 찍어먹으면 되겠죠~
자, 그리고 푸짐하게 나온 닭곰탕!!
안에 내용물들이 정말 가득들어 있습니다.~
저도 닭곰탕 서울에서 꽤나 많이 먹어보긴했는데, 이집이 거의 최고라고 할 수 있겠네요.
특 싸이즈기는 하지만 정말 푸짐합니다. 여담으로 제가 배불러서 조금 남겼다는...... ㅎㅎ
날이 너무 추워서 국물을 훅훅 마시다보니 안에 있는 건더기들이 보이는군요 ㅋ.
껍질은 미리 주문하시면 빼주거나 더 준다고 합니다.~
다리는 1개만 들어 있는데, 다리살이 완전 쫀득!!
아 그리고 밥은 더 달라면 더주더군요~. 옆테이블에는 국물도 더 받아오시던데, 친절하게 다 챙겨주십니다. ㅎㅎ
뻑뻑한 살들이 나오면 조금 싱거울지도 모르니 요렇게 장에 푹 찍어먹으면 그 맛도 최고!
전 간장보다는 김치에 싸서 먹기는 합니다. ㅎ
국물의 경우 나올때 할머님께서 직접 숟가락으로 퍼서 일일이 넣어주시더군요!
이게 바로 손맛??? 이란 느낌?
저는 원래 국에 밥말어 먹는걸 별로 안좋아하는 스타일인데.... (특히 라면에 밥말아먹는 것 ㅋ)
날도 쌀쌀했고, 앞에 친구가 요렇게 밥을 넣어서 먹는게 너무나 따뜻하고 맛있어 보여서 저도 닭곰탕에 밥을 투척!!
그리고 완전 맛있게 쓱쓱 국물까지 다 먹어치웠습니다.
배불러서 살들 조금 남겼어요 ㅠ.ㅜ 죄송합니다 할머님!
사진보다 말들이 많은 포스팅이었는데, 요약하자면~
1. 가본 닭곰탕집 중에서는 양도 맛도 최고였다.
2. 남대문시장 근처에 오게된다면, 특히 겨울에는 꼭 들릴 것!
3. 닭요리에 소주한잔 든든한 안주와 함께하고시픈 분에게 추천~!
입니다. ㅎㅎ
이곳이야 말로 남대문 시장 맛집!!
야채호떡집에 이어서, 이번에는 먹거리 골목, 일명 갈치골목에 있는 50년 전통의 닭곰탕집입니다.!
이날은 주말인 일요일에 방문을 하였습니다.
원래 계획은 유명하디 유명한 갈치요리를 먹으려고 갔는데, 이날은 쉬는 날이더군요 ㅠ.ㅜ;
그래서 염두에 두었던 다른 맛집인 이곳을 방문하였습니다.
방문한 그곳은 바로 닭진미!!!
예전이름은 강원집이라는 상호입니다. :)
시간대는 약 3~4시 사이에 방문했는데도 불과하고 사람들이 가득차서 기다려서 먹었습니다.
식사시간대가 아닌걸 고려하면, 그 인기를 실감할 수 있었죠. ㅎㅎ
주변의 오신분들을 둘러보면, 남대문 시장에 구경오거나 물건을 사러온 가족들!!
그리고 할아버지+할머니 단체손님들~
40대 초반의 살짝 취기있는 아저씨들! 이정도가 되겠네요. ㅎ
워낙 오래 자리잡은 곳이다보니 나이 많으신 분들이 많으십니다.
이날 재미있는 에피소드가 있었네요.
자리가 넉넉하지는 않고 사람은 많다보니, 테이블에 조금 좁게 앉았습니다.
옆 테이블에서는 술을 즐겁게 마시고 계신 두분이 계셨는데, 어떻게 하다보니 이야기를 주고받게 되었습니다. ㅋ
"예전부터 이곳 자주오는 곳이라고, 멀리서 일부러는 못와도 남대문 오면 꼭 들리는 곳이라고~
그리고 이곳에 많은 사람들의 애환과 추억이 담긴 곳이라고"
이런 이야기를 하시더군요.
물론 전 웃으면서 즐겁게 이야기를 듣고 주고 받았습니다. :)
뭐, 술한잔이라도 아예 같이하면 좋았겠지만, 시간도 시간이거니와 다음날 출근의 압밝으로 그냥 인사만 드리고 왔네요.;;
그리고 계산하고 가게를 나올때는 사장님으로 보이시는 나이가 가장 많으신 할머님과 다른 아주머니와 이야기할 기회가 있었습니다.~
이 가계가 생긴 이후로 계속 닭곰탕을 만들어 오신듯 합니다.!
정말 인상적인 것은 이 할머님께서 직접 가게 앞에서 닭살을 바르시고, 닭곰탕의 소금양까지 직접 넣으신다는 것!
정성이 느껴진다는 느낌이 딱 이거라고 할까요? ㅎㅎ
아마도 시장의 맛이 이런건 아닐까하고 생각해봅니다.!!
정말이지 이날 디카 배터리가 없는 탓에 ㅠ.ㅜ; 바르는 모습이나 할머니&아주머니 사진을 찍질 못한게 너무나 한이 되는군요 ㅠ.ㅜ;;
이날 4시쯤 가게가 조금 빨리 마감이 되더군요. 알고보니 닭고기가 떨어지면 장사를 접는다고 합니다.
뭐, 그만큼 사람이 많이 몰린다는 것이죠. 일요일은 5시까지 평일은 9시까지 한다고 하니 참고....
그러나 늦게가면 다 떨어져서 못먹을 수도 있어요.~
할머님이 말씀하시길 닭국물을 우려낼때도 찌끄러기 살따위는 쓰지 않는다고 합니다.
그만큼 오래된 전통과 자긍심이 있으신 것 같아요.
실제 먹어본 닭은 질이 정말 졸깃하고 좋았고, 국물도 구수하며 시원한게 최고였습니다.
특히 소주안주로는 최고일꺼라는 생각이 계속 맴돌더군요 ㅎㅎ
파는 메뉴는 심플하게 4가지 입니다.
통닭먹는 분은 못봤고, 대부분이 닭곰탕과 고기백반을 먹습니다~
전 처음이라 기본적인 닭곰탕, 친구는 보통을 저는 특을 먹었지요!
고기백반과 닭곰탕의 차이점은 닭의 발라진 살들이 국물에 담겨있냐 아니냐의 차이!
혹시 처음 오시게되면 고기백반을 추천해봅니다.
뭐 살들은 그때가서 넣어먹어도 되니 말이죠 ㅎㅎ
제가 먹은 사진들은 닭곰탕 특 위주입니다.~
말들이 너무 많았네요. ㅋ
어서 눈으로 먹어보자구요!
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"닭진미(강원집)"의 위치를 알려드릴께요~! |
사람없을때 가면 살짝 어두운 으스한 분위기지만 사람들 많을때가면 왁자지껄 합니다. ㅋ
길 잘 모르시겠으면 아래 로드뷰로 위치를 찾아보세요 :)
|
위에 처음 로드뷰에서 보여주는 곳이 바로 입구입니다.~
골목골목이라 좀 헷갈릴 수도 있으니 혹시나 찾아가시는분은 확인 잘하고 가세요~!
반대편 입구는 이렇게 주황색 간판으로 되어 있습니다.
문이 두개이지요~
Since 1962년이라고 써있는데, 50을 더하면 딱 2012년이로군요 ㅎㅎ
어떻게 보면 딱 50년 채운 기념이 될수도 있겠네요!
사진이 그닥 많지는 않지만 어서어서 눈으러 먹으러 가자구요 :)
::::::::
자 그럼, 본격적으로 닭곰탕을 눈으로 먹어볼까요? |
기본적인 찬들!!
역시 이런 곰탕집이나 순대국 집 같은 곳은 김치와 깍두기 맛이 생명이죠 ㅎㅎ
전 특히나 깍두기가 참 맛있었습니다.
저 장은 취향에 따라 닭살을 찍어먹으면 되겠죠~
자, 그리고 푸짐하게 나온 닭곰탕!!
안에 내용물들이 정말 가득들어 있습니다.~
저도 닭곰탕 서울에서 꽤나 많이 먹어보긴했는데, 이집이 거의 최고라고 할 수 있겠네요.
특 싸이즈기는 하지만 정말 푸짐합니다. 여담으로 제가 배불러서 조금 남겼다는...... ㅎㅎ
날이 너무 추워서 국물을 훅훅 마시다보니 안에 있는 건더기들이 보이는군요 ㅋ.
껍질은 미리 주문하시면 빼주거나 더 준다고 합니다.~
다리는 1개만 들어 있는데, 다리살이 완전 쫀득!!
아 그리고 밥은 더 달라면 더주더군요~. 옆테이블에는 국물도 더 받아오시던데, 친절하게 다 챙겨주십니다. ㅎㅎ
뻑뻑한 살들이 나오면 조금 싱거울지도 모르니 요렇게 장에 푹 찍어먹으면 그 맛도 최고!
전 간장보다는 김치에 싸서 먹기는 합니다. ㅎ
국물의 경우 나올때 할머님께서 직접 숟가락으로 퍼서 일일이 넣어주시더군요!
이게 바로 손맛??? 이란 느낌?
저는 원래 국에 밥말어 먹는걸 별로 안좋아하는 스타일인데.... (특히 라면에 밥말아먹는 것 ㅋ)
날도 쌀쌀했고, 앞에 친구가 요렇게 밥을 넣어서 먹는게 너무나 따뜻하고 맛있어 보여서 저도 닭곰탕에 밥을 투척!!
그리고 완전 맛있게 쓱쓱 국물까지 다 먹어치웠습니다.
배불러서 살들 조금 남겼어요 ㅠ.ㅜ 죄송합니다 할머님!
사진보다 말들이 많은 포스팅이었는데, 요약하자면~
1. 가본 닭곰탕집 중에서는 양도 맛도 최고였다.
2. 남대문시장 근처에 오게된다면, 특히 겨울에는 꼭 들릴 것!
3. 닭요리에 소주한잔 든든한 안주와 함께하고시픈 분에게 추천~!
입니다. ㅎㅎ
이곳이야 말로 남대문 시장 맛집!!
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