백종원 훈연멸치로 만들어 본 잔치국수 (가락국수 만들어보다 실패;;)

2020. 1. 29. 08:05만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기

이번 명절에 백종원의 맛남의 광장을 보고나서...

바로 다음날 이마트에서 사온 훈연한 여수 금빛 국물멸치!!

 

명절 마지막 날에 바로 육수를 우려서 가락국수에 도전해 봤습니다.

 

우동면발을 사려다가,

집에 소면이 너무 많아서리 일단 소면에 우동국물을 조합해 보기로 결정!!

그래서 면은 집에 있는 소면을 쓰고, 훈연 멸치로 우동국물 만들기를 시도해봤는데;;;

 

결론적으로는 그냥 가락국수(우동)가 아니라 그냥 잔치국수가 되버렸습니다. ㅎㅎ

육수 우리는 것까지는 사실 별 문제 없는데, 요게 나중에 간맞추기가 어렵더라구요.

정확히 우동국물 만들어본적이 없으니, 가늠이 안되서 엄청 쫄았네요.

(30~40분동안 육수 우렸는데 이거 날리기가 무서워서리 ㅋㅋ)

 

이날은 일단, 잔치국수로 먹고,

다음에 우동면이랑 유부 제대로 사와서 해먹어보기로 결심했습니다. ㅎㅎ

백종원의 유부트 요리비책에 친절한 설명과 계량이 나오면 도전해볼 요량 ㅋ

(아님 주말에 육수 엄청 많이 끓여서 연습을~)

 

↓백종원 훈연멸치 가격 및 이마트 정보 (+조리법)

 

 

맛남의 광장! 백종원의 훈연멸치! 이마트에서 바로 구입해봤습니다!

매주 목요일 만남의 광장을 챙겨보고 있습니다.! 백선생님 팬이라서 말이죠 ㅎㅎ. 지난번부터 언급된 내용인데, 백종원님이 가쓰오부시를 대체할만한 재료를 연구중이라고 했는데, 23일 방송에서 드디어 성공을 선..

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사실 집에서 국수 만드는건 좀 피하는 편입니다.

스파게티의 경우, 후라이팬 하나에 냄비 하나면 해결인데...

이놈의 국수 국물을 내는 경우, 

면삶는 냄비1,

육수내는 냄비2,

육수 간하는 냄비3

요렇게 총 3개나 필요하단 말이죠 ㅠ.ㅜ

별거아닌데 설거지할때 귀찮고, 육수우리고 남은 찌꺼기들 처리하는것도 핵귀찮;;;

 

그나마 국물내는 팩이 있으면 편하긴합니다. ㅎㅎ

뭐... 그래도 취미삼아 주말에 집에서 삶고 간맞추면서 놀아봐야겠네요~!

 

자, 그러면 사진으로 보시죠~

 

무1/4개, 양파 반개, 다시마, 대파 1/3개 요거랑 멸치로 육수를 만들어봅시다!
훈연한 여수 금빛 국물멸치!! 백종원의 훈연멸치를 활용!!
으어 크기도 하다!. 이거 머리랑 똥(내장) 제거!! 하다보면 훈연 향이 손에 가득;;
요렇게 내장을 꼼꼼이 제거해야 씁쓸하고 비린맛이 덜나용~! 이건 차이가 확 느껴지더라구요. 잘모를때 그냥 넣었을때 생각하면 말이죠
요게 똥... 내장
이것도 하다보면 일... 그래서 예전에는 그냥 집에있는 멸치가루를 애용했죠 ㅎㅎ
재료 준비 완료입니당!
냄비에 재료들을 담고! 물을 주르륵! 어차피 쫄아버릴꺼니 물은 잔뜩! 많으면 나중에 버리면 되니!! 나중에는 더 큰냄비에 할 예정!
집에 많이 남아 있는 소면 ㅎㅎ. 이거 쓰는순간 일단 우동은 나가리 (느낌상 ㅋ)
잔치국수로 목표를 바꾸고나서... 계란고명을 뜬금없이 준비 ㅋㅋ 분위기좀 낼려고 노른자 흰자 분리해봤습니다~
물론 계속 육수는 끓고 있지용~
면도 삶아주고!!! 요정도면 딱 2인분 입니다~!!!
삶은면은 너무 불지 않게 따로 분리해서 대기!
한 30~40분 육수 우린후, 채망을 이용해서 국물만 쪼르르!!
아직 멸치향이 가득입니다. 이제부터가 가장큰 난관!
먼저 미향을 큰 한숟갈 넣구요.
국간장 큰 한스푼
설탕 작은술
소금 세꼬집
진간장 1/2 큰술
면을 그릇에 덜어놓고!!
완성된 육수를 넣고 고명을 살포시!
마지막에 파까지 ㅎㅎ
멸치향이 너무나서 살짝 비린데, 순무랑 먹으면 괜찮네요 아하하

 

사실 국수 초보라, 아직 훈연멸치를 이용한 장점을 잘 모르겠네요;;;

그냥 멸치우렸던거랑 아주 큰 차이 없었습니다. ㅎㅎ

이거 가쓰오부시 먼저 사다가 육수를 내봐야 차이점을 좀 알것도 같네요 ㅋ

 

다음에는 제대로 훈연멸치와 가쓰오부시(가다랑포) 사다가 육수내면서 비교해보고,

간장 양 조절해서 혼자 비교해봐야겠습니다.

>> 그냥 재미삼아 ㅎㅎ

 

그럼 또 그때 찾아뵐께요~!

 

혹시 훈연멸치로 가락국수 조리법이 구경하신분은,

저기 상단에 있는 링크로 이동하시면 자세하게 설명되어 있습니다. (E마트 제공용~)

참고하셔요.

 

 

- 다음번 도전에서 성공한 가락국수!! -

 

백종원의 훈연멸치 가락국수 도전 성공기

이번 후기는 백종원의 훈연멸치를 이용한 가락국수 성공기입니다. 이미 2번정도 시도했다가 실패했는데... 드디어 만족스러운 성공을 거두었네요. 진짜로 파는 우동(가락국수)맛이 나는게, 제가 만들고도 꽤 맘에..

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