훈제오리 싫어하는 와이프도 잘먹는, 깔끔한 훈제오리 양념구이

2021. 1. 4. 10:30만들어 먹는 이야기

이번에 만들어 먹은 요리는 훈제오리 양념구이 입니다!

예전에 백종원의 맛남의 광장에서 오리편 방송 나올때 샀던 훈제오리인데, 요걸로 만들었던 요리네요 ㅎㅎ.

 

훈제오리가 훈제향이 강해서 거의 소시지 대용으로 요리로 사용해도 무난하더라구요.

하지만 집사람이 소시지를 안좋아해서;;;; 훈제오리도 별로 안좋아하는 바람에.... 다른 방안을 강구하다가 이 요리를 해봤습니다.

 

훈제오리에 양념을 해서 훈제 향을 최소화하고, 깻잎향으로 포인트를 주는 방식이죠.

야채들도 이것저것 넣다보면 꽤나 그럴싸한 오리요리가 되더라구요.

 

와이프도 훈제향 심하지 않아서 지금까지한 다른 요리들보다 훨씬 먹을만 했다고 합니다. ㅋ

 

<기존 훈제오리 요리들>

 

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전 기존에 한 요리들도 만들어서 맛있게 먹었는데, 요 훈제요리 양념구이도 성공적이었습니다. ㅎㅎ

훈제오리 자체가 부추랑 양파, 마늘만 넣고 볶아도 맛있긴한데, 양념도 또다른 매력이 있더라구요 ㅋ

 

이날도 냉장고에 있는 재료들을 주섬주섬 꺼내서 만들어봤습니다.

깻잎이 우연히 있었는데, 완전 요긴하게 써먹었네요. 양념은 예전에 순대볶음 양념장과 비스무리하게 만들어졌습니다

깻잎이 은근 오리고기랑도 잘 어울리더라구요~

 

자, 그럼 사진으로 맛나봅시다~!

 

 


요리재료

재료 : 훈제오리, 양파, 파, 마늘, 간마늘, 당근, 버섯, 청양고추, 깻잎

양념장 : 간장 2T, 굵은고춧가루 1T, 고은고춧가루 1T, 간마늘 2/3T, 설탕 1/2T, 미향 1T

 

 

 

냉장고에서 재료들 줍줍!!
재료들은 길쭉하게 썰어주시구요!
위에 재료들을 넣고 양념장을 만듭시다~!
대충 요 정도 완성인데, 한번에 다 넣으면 후회하니.... 반정도 넣고, 더 넣고 반복! 양념 골고루 바를려면 물 조금씩 넣어가면서 볶아줘야합니다!!
오리고기 먼저 투하!! 오리기름으로 다 볶을꺼니 말이죠~
기름이 잘잘 흐릅니다. ㅎㅎ 오리고기 요리는 오리기름 활용하는게 포인트!
요정도로 노릇하게 볶아준 후 본격적으로 시작!!
마늘먼저 넣어주고~
파와 양파도 넣어준 후!
팍팍 볶아줍시다~!
깻잎도 잘라 넣어주고!!
양념도 넣어주고 다시 볶아줍니다! 이때 수분이 조금 부족하다싶으면 물 좀 더 넣어주고 양념이 골고루 퍼지게 볶아줍시다. 그래야 안퍽퍽해지면서 잘 스며들어요. 물은 볶으면서 날아가니 고민 ㄴㄴ
색깔좀 잘 나오고 있네요 ㅎㅎ.
그릇에 올려놓으면 완성~!
깻잎과 양념으로 훈제향이 적당하게 수그러 들었습니다. ㅎㅎ
요렇게 밥이랑 먹으면 꿀맛~!!