명절 지나고, 전 생각날때 쯤 해먹는 모듬 전찌개~!
2021. 10. 5. 08:40ㆍ만들어 먹는 이야기/내가 만들어 먹은 이야기
이번 후기는 명절때 받은 전들을 이용해 만든 찌개입니다!
이름하여 추석 모듬 전찌개 ㅎㅎ
추석 때 많이 먹어서 질리기 때문에!!!
1~2주 정도 뒤에 해먹는게 진리죠 ㅋ
예전부터 계속 해먹던 메뉴로, 본가에서 받아온 녹두전을 이용해서 찌개를 해먹곤 합니다~!
저희집 녹두전이 고기가 많이 들어가서 찌개 해먹을때 정말 맛나거든요 ㅎㅎ.
이번에는 녹두전에 두부부침+동태전까지 받아와서 시원하게 무+새우젓 베이스로 끓여봤습니다.
전이 맛있어서 당연히 맛있게 완성! 와이프도 먹고 따봉을 외쳤다는 그 전찌개 입니다~!
고기 국물 베이스로 해도 괜찮긴한데,
녹두전에도 고기가 꽤 들어 있고, 냉장고에 무가 꽤 남아 있어서 시원하면서도 얼큰한 국물을 먹기로 했죠~
1. 무를 물에 푹 끓인후, 양파랑 호박을 넣고 다시 끓여줍시다. (무가 좀 익은 상태까지~ 더 끓일꺼니 푹 익을 필요 없음)
2. 멸치버섯가루 1/2T와 새우젓1/2T 투하
3. 전을 가지런이 올려쥼.
4. 굵은 고춧가루 1T, 고운고춧가루2T, 간장 2T 투하. (반반씩 하면서 간좀 보면서 넣으면 굿)
5. 마늘 1T, 파송송 올려주면 마무리!!!
자, 그럼 사진으로 맛나봅시다~
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